CPC
event

医疗科技商模多元 骨科复健从租赁着手

无论是正常老化、运动伤害、事故创伤等原因,经过手术治疗后的复健与照护,对于病人恢复日常生活来说相当关键,而目前也有不少团队针对不一样的疾病与科别推出以科技与数码融合的方法,协助医师、护理师、个管师、复健师、病人、家属之间的沟通与落实运动处方。

康立安智能医疗设备创办人王亮凯(右一)与创业团队,藉由医疗物联网微传感器、App、数据分析平台,提升骨科等术后复健生态效率。蔡腾辉摄

科技辅助 掌握术后复健

在医疗的领域中,医师专注手术,降低病人感染与并发症,然而,术后病人的复健与照护,需要大量人力协助,并且专业人员大多集中在医疗院所,若是在居家复健,很可能因为动作、时间、力度不精准,而造成更大伤害。

有监于此,康立安智能医疗设备创办人王亮凯希望透过安膝智能复健套组KNEESUP Care的协助,藉科技提升复健与照护成效的同时,也提升医病关系,让复健病人能与医护团队有良好的沟通管道与正确的卫生教育知识。

医师团队能藉由数据分析后台,统计分析与关怀复健病人的最新运动处方执行状况。康立安智能医疗设备有限公司

聚焦三大面向 掌握黄金复健期

2017年创立的康立安目前10位团队成员都是研发人员,王亮凯分享,藉由结合远距医疗与智能医疗的概念,推出针对膝关节手术后且医师能够远程监控的居家智能复健平台。现阶段聚焦下肢、运动损伤、退化性关节三个面向,希望满足较常见的复健需求,包括年轻人与银发族。

创业前在北京与上海有不少药厂、医疗、运动医学、骨科相关产业经验的王亮凯,之所以想要透过集成微型化传感器、手机等行动联网设备、大数据分析系统,来服务复健生态,就是看到了手术后的复健需求缺口,比方说手术医师、复健医师因为太过忙碌,而没有时间与病人能够有长时间的互动,然而,若是提升病人正确复健与医师效率掌握病情,都有机会能增加关节的使用年限,以及提升存活率。

此外,术后复健最关键就是前3个月,然而,病人行动最不方便的,也就是前3个月,希望弭平照护断层的康立安智能团队,希望减少关节沾黏、提升手术和恢复效果,掌握黄金复健期。

买或租都行 商业模式与生态共同成长

目前的商业模式,是医师诊断是否需要居家复健,再由病人付费的模式,同时也因为医师都希望病人有更好的复健效果,会与病人共同决策与讨论。除此之外,复健的数据在多方同意的情况下,也有助于医师的研究与服务未来发展。

目前推出买断和租用的服务,不同医院推行的复健计画从2~6个月都有,透过自有资金创业的康立安智能从2019年开始有部分营收。王亮凯坦言,现在还算是测试、与市场互动的阶段,希望持续扩增与医师、与病人之间的互动,预计2021年会陆续开始募资。

延伸阅读:满足高龄照护需求 久和医疗推下肢与通用型机器人

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 商业模式 复健机器人 生医新创 复健