TWCC
event
 

App串接医病流程 复健医师打破空间最佳助手

传感器不仅可提升居家复健安全,也让使用者更知道进度与正确姿势。康立安智能医疗设备

医疗院所的复健服务,有些是复健医师与人员陪同伸展、运动,有些特色诊所推出以机器人装备等动力辅助肌肉运动,而在远距医疗、非接触、在宅医疗与健康的领域中,透过长时间提供正确复健和照护信息的App与数据串联分析平台,有机会让更多医疗服务拓展到病人日常生活。

 点击图片放大观看

执行复健计画后,App可显示达成率、门槛、训练时间、训练角度等相关复健数据。蔡腾辉摄


强化UI与UX的复健App平台 着重串接流程

康立安智能医疗设备创办人王亮凯分析,导入电池续航力14~21天的微传感器与App,并不只是数码化医师A4卫教单张,更串接诸如正确微蹲45度、训练级别、体验回馈、商业模式等整体流程。

手术后可能需要微蹲复健,然而等患部消肿,可能就过了一个月,在家复健也比较难确定姿势是否正确,搭配传感器就能做到。团队希望提供客制化医疗复健服务,包括年龄、体重、过往病史等资料集成,复健运动处方能逐步到位,从轻到重来慢慢训练,同级别作好作满、再接续下一阶段。


辅助科技 成为复健医师打破空间最佳助手

客制化的好处,也让复健不再用「时间一刀切」的方式,而是每个阶段对应的动作与角度,正确执行后才接著做;复健不适的回馈,医师能透过App检视,若是不能够执行,也会推荐病人停止与回院检查。

在App与系统使用上,病人在App首页选择开始复健项目,系统提供复健周期与计画、弯曲角度显示,不同计画有不同阶段,如9个阶段、20多周的复健计画。此外,也提供卫教功能,象是注意须知、手术后应该如何复健、怎么样的状况就一定要回诊。王亮凯特别分享,很多医师也会提醒团队,一定要将「不能活血的食物,才能避免出血。」这类重要信息呈现给病人。

不行别勉强 与复健病人同一阵线的App

复健课程开始前,穿上目前已有卫福部食药署第一类医材许可证安膝智能复健套组的病人,必须先在App上观看卫教影片的指导,接著跟著屏幕上的指示复健,如果做不到可以选择放弃,数据收集系统的好处就是,如果病人某一项目很多次都放弃,专责照顾医师就知道这个动作可能不适合需要调整。传感器与该台使用手机配对以外,复健后也有回馈填写机制,让病人反应与提问。

康立安未来事业发展计划与大量国内外医师、骨科医材通路商、经销商合作,同时因为团队拥有符合医疗器材质量管理系统ISO13485的GMP厂,也希望号召各界医师共同创新开发。

延伸阅读:从买断靠拢租赁 长照辅具科技商机大

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 复健机器人 生医新创 复健