advantech
event
 

看准全台5亿手持式超音波市场 新创超象视诊器助攻居家医疗

医疗物联网产业中,各团队都希望快速推出利基应用,也因此,清楚定义客群与服务的目标相当重要。推出手持式超音波软硬件的超象科技总经理刘国平分析,与过往电子产业的价格战相比,主要以服务垂直领域的数码医疗器材产业,在未来可能更有研发、合作、跨国结盟的机会。

医疗院所大台的超音波设备约莫新台币300~500万元,可携式大约100多万,若以全台湾5万多名医师来估算市场规模,超象的目标则是此上看5亿以上的手持式超音波市场。希望台湾的医材产业能够壮大且走出国外的刘国平笑说,更何况全球有1,500万名医师,若有机会让手持式超音波,成为全球看诊的最佳帮手「视诊器」,那对于新创来说,是绝佳的方向。

几百公克的手持超音波,或有机会让在宅医疗医师能够快速找出病灶,严重与复杂再转医院救治。蔡腾辉摄

台湾电子产业人才快速切入医材开发 然挑战在后头

从过往在台大医学院的进修课程中,发现台湾在药品、基因、医材等方面都有研发的需求与实力,然而,切入药品与基因需要更多的资源与生医背景,过往就读电子工程、电研所,后续在VIA Telecom等科技公司服务过的刘国平嗅到了数码医疗器材的机会,因此与团队成员决定切入医疗影像科技的技术开发与服务。

即便开发出轻巧的手持式超音波硬件设备,加上App软件协作,医师、护理师等使用者能够直觉,以颜色区分检视不同器官的状况,扫描后的数据也能与病历系统集成。然而,台湾保守、谨慎的医疗院所生态,也让不少生医团队碰壁。

台湾新创走自己的路 服务再好也要先找出医院使用顾虑

刘国平分析,医疗院所很注重自身在该服务生态的名誉以外,中高阶主管对于创新医疗设备的接受程度,也都会因质量的稳定、技术的精准度、后续服务的持续性而有不同。即便台湾的医疗器材有价格、效能、集成性的优势,然而,名不见经传的团队所推出的产品,还是会让医院考虑再三。

超象创立了6年多,刘国平希望在收支精准配置的策略下,能够走出一条与硅谷、电子产业18月快速开发不同的路,同时也希望手持式超音波能够像听诊器一样,成为医师看诊的标准配备。不仅能够提升看诊的服务量能,同时也让台湾的创新力量有落实的场域。

超象团队与IC设计大厂共同合作设计电路,进而产出符合特色应用的医疗电子产品。蔡腾辉摄

新创小而美 医疗加电子机会多

台湾生医新创发展相当被看好的原因有几个,第一、生医新创的领域都很专注且特殊,也因此客制化与快速微调的特色,也都与过往大企业的大量制造不同,不过,刘国平也提醒,除了切入垂直领域,新创也一定要不断开发与前往有后续成长空间的产业。

第二、新创在产业间也较无包袱,能够藉由与不同厂商的多元合作,找出最佳的成本规划,象是超象就与联发科、赛灵思(Xilinx)等IC设计厂商合作,找出最适合的IC设计模块。

第三、工研院与佳世达也有切入手持式超音波的研发与销售,刘国平认为,新创的灵活度高,从2020年1月拿到台湾食药署(TFDA)二类医材的证照,短短2个月就卖出100多台,也可看出新创爆发的潜力

新创X档案

超象科技股份有限公司 LELTEK Inc.
成立时间:
资本额:$100,000,000
募资轮:B轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 硬件IoT智能商业智能医疗
超音波软件供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团