AWS
Advantechline
 

减少惯性误差与环境干扰 新创杰尼斯推ezOxygen被动式超音波肺活量测量仪

替传统技术增加价值,以创新方法增加测量准确与降低成本,杰尼斯ezOxygen肺活量超音波测量仪嘉惠气喘等呼吸道疾病病患。蔡腾辉摄

市面上有不少搭配电子纪录App的肺活量测量仪,使用者吹完气后,APP就会自动记录,然而,萨摩亚商杰尼斯投资控股有限公司台湾分公司研发总监暨共同创办人苏家琪表示,除了App记录分析以外,ezOxygen肺活量超音波侦测装置,采用被动超音波式的设计,也就是当病患吹气时,团队设计的3个金属哨才会产生超音波,仪器再将超音波转换成讯号,测量与分析肺活量,也因为这样的设计,仪器不需周周校正。此外,也相当看好未来数据搭配机器学习,进而产出更高效率与准确的细部分析。

肺功能量测新方法:被动式超音波

「这跟静音狗笛概念类似」超音波人类听不见,也因此测试结果不会受到一般环境音的干扰。苏家琪开玩笑地说,「除非蝙蝠飞过,或是附近有倒车雷达」,否则测量数据与结果都十分精准。此外,由于吹嘴与测量仪器可拆卸清洗以及用酒精棉片擦拭消毒,因此也不会产生唾液积留生菌的状况,大幅提升使用卫生。

一般来说,要测量肺活量与综合呼吸状况,气喘等病患必须早晚以及身体特别不舒服时,透过一根吹管,在量测设备上吹气后用将结果手抄为纸本纪录,有时会发生抄写错误、漏抄、忘了抄、擅自编写纪录、在户外使用不便的问题,而这些问题都导致回诊时医师无法有精准的判断依据,更无法了解上一次开的支气管扩张剂等治疗处方的效用如何。

而ezOxygen测试结果都可以在Android与iOS系统的App当中呈现,包括观察呼吸肌群爆发力的「尖峰吐气流量」(PEF)、确认呼吸道畅通无阻的「第一秒用力呼气量」(FEV1)、检视最大肺活量极限的「用力肺活量」(FVC)等数值。

降低惯性测量误差、未来可扩充机器学习影像分析

核心技术与创新特点在于,由于是被动式超声波式测量,所以能降低因惯性压差与薄片装置所导致的误差;而在软件工程师的努力下,能够在每秒收集超过1万个样本,清楚表现气体流速变动以及扰流等现象,进而提高精确度,也成为未来导入AI肺功能图谱识别功能的重要基础依据。

「如果做跟市场既有产品一样的东西,就没有竞争力了。」苏家琪说,一般传统的主动超声式技术,藉由不断发出讯号,使用者吹气时阻断部分讯号,仪器透过这样的过程,侦测并换算肺活量。然而,不论是新台币数千元的台制品、或动辄6万多元的国外进口仪器,其探头抗摔力较差,不方便带出门在户外使用。另外,若是以涡轮式的红外线侦测方式测量,还是会有惯性导致即便尖峰流速测量无虞、但总肺活量量测仍不够准确的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 呼吸侦测器芯片 生医新创