智能应用 影音
IBM
DForum

台湾30年来数码转型与创业最佳时机

科技部长吴政忠积极桥接产业、企业、投资、国内外创业人才,以及建立生态系。蔡腾辉摄

COVID-19(新冠肺炎)疫情加速各产业数码转型速度与深度,随著转型浪潮来袭,深化传统企业与新创团队之间的互动,然而,观念、作法、技术、市场、人才、资金、商业模式、洽谈经验等差异,都使得企业与产业升级出现了许多机会与挑战。透过未来预计陆续举办的2020指标企业×卓越新创交流座谈会,科技部部长吴政忠坦言,期望各界在长期且绵密交流过程中,共同找出解决方案以及走向国际市场的策略。

拜疫情所赐 台湾经验人才逐步到位

随著政策鼓励企业回台投资、国际疫情持续升温,许多硅谷创业投资家纷纷回到台湾,科技部也希望藉著这次的机会,协助台湾过往30年来成功创业家、新创团队、拥有跨国经验的投资家能够有更多搭桥联结合作的机会。

一个产业的发展,需要各界热心、用心、诚心地共同参与。吴政忠分析,2020绝对是台湾产业发展关键时机,藉由1980年代PC的新创企业家的指标经验,2020以后的未来10年,台湾在许多垂直应用领域的发展,将可同步集成网络世代硬件研发、制造、营销的量能。

法规松绑与生态经营 建立10年后新生态

望向未来的2030台湾,政府目前极力补足软件与人才培育,同时也将在许多领域持续加大支持力道,包括各类法规的松绑,以及前端执行;另外也将有更多跨部会如科技部、国发会、经济部,共同协力营造生态系;同时这些从国外回台湾的新创家,对于台湾新创环境与生态的感受反馈,也都是政府协助建立生态系的重要活水。

吴政忠勉励新创将目标市场放在国际,希望透过TTA的各式专家、业师、国际交流空间与机会,建立台湾新创与国际接轨的基地;即便市场聚焦国外,随之而来的失败机率也会增加,然而努力挑战的经验传承,以及受到挫折后的人才、资源、经验打散重组再战,在未来的新创发展上,也显得更加关键。

多年支持新创且与许多新创团队交流的立法委员吴思瑶分析,科技部积极以国家队的高度与广度来集成资源,也期望除了种子轮、ABC轮以外,也能够与金管会有更多讨论,包括新创版的创立与监管机制、专业投资人的权利义务、新创事业的发展,都期望未来有更多后端发展。

延伸阅读:【科技部长吴政忠专访】2050台湾精准健康 365模式与愿景面向

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部 吴政忠 生医新创