智能应用 影音
科技产业报订阅
event

从全球首座mmWave智能工厂 窥台湾新创如何嵌入5G生态系

高通台湾区与东南亚区总裁刘思泰称5G蕴藏巨大商机,是高通有史以来最大的发展机遇。符世旻摄

高通(Qualcomm)近年除了在台湾开办创新竞赛、设立「高通台湾创新中心」作为新创团队训练与育成的根据地外,也于2020年底宣布与日月光和中华电信合作打造的全球首座5G毫米波(mmWave)企业专网智能工厂正式启用。

乍见似乎与前两件事情毫不相关,但其实日月光的5G毫米波企业专网智能工厂其实也有高通育成的新创──台湾人工智能(AI)新创灼灼科技(DT42)负责该智能工厂的「AI+AGV智能无人搬运车」上的人工智能检测技术,高通「母鸡带小鸡」的苦心可见一斑。

 点击图片放大观看

高通、日月光、中华电三强联手,全球第一座mmWave智能工厂落脚高雄。刘宪杰摄

高通副总裁暨台湾区与东南亚区总裁刘思泰(ST Liew) 表示, 高通在全球范围推动创新、研发,有策略、有步骤,支持创新生态系发展、支持中小企业发展,不仅会穿针引线让新创公司参与其生态系网络,也透过辅导与奖励诱因,鼓励新创公司、中小企业用专利保护研发成果。

「我们正快速进入一个由5G、人工智能和物联网创造无限可能的时代,全球环境加速了这个进程,」刘思泰强调,全球5G发展之所以如此快速,是因为许多国家己经了解到5G高速、低延迟、宽频的特色,结合AI、物联网(IoT)等尖端科技驱动的创新研发,将带给所有产业、商业行为巨大的改变,「各国事实上是在进行5G时代的创新科技的竞争,我们面对的是一个大创新时代!」

他表示,5G技术将改变全世界人们的沟通交流方式,没有跨产业、甚至全球协作是无法实现的。高通积极拓展合作生态圈,让5G带动不同产业创新发展,包括家电、汽车、计算机等。

高通眼中的5G潜力有多大?刘思泰引述IHS Markit《5G经济》报告指出,由5G推动的跨产业潜在全球产值,预测2035年将达到13.1万亿美元,约占2035年全球全部实际产出的5.1%;5G价值链将产生3.8万亿美元总产值、创造2280万个新的工作机会。5G蕴藏巨大商机,是高通有史以来最大的发展机遇。

而高通在台湾除了透过创新竞赛,发掘优秀的新创团队之外,也和多所大学合作,投资大学尖端科技的研究与人才培养,正是希望提供台湾科技研究最先进的产业知识与技术,强化基础研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团