智能应用 影音

微软慧眼识新创  捷安特、全联也青睐

杰悉科技打造3D虚拟管理平台获自行车大厂巨大机械支持。图为杰悉科技总经理张泫沛(左)与台湾微软营运长何虹(右)。

微软新创加速器日前举办第二期Demo Day,回顾第二期微软招募横跨人工智能(AI)、物联网、区块链、扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)等各产业领域的18家新创,更成功促成101家国内外企业参与。其中不乏许多新创具有成熟且突破性的创新技术,例如以数码分身(Digital Twin)为概念打造的3D虚拟工厂,或运用AI推动产品大数据分析等,因此也获得国内许多大企业的青睐,包括自行车国民品牌捷安特的制造商巨大机械,以及台湾最大连锁超市全联,都已与微软新创团队展开进一步的合作。

日前微软举办新创加速器第二期Demo day,涵盖AI、物联网、区块链、AR/VR等各产业领域18家新创团队,当中有不少新创都已获大企业支持而展开合作,顺利接轨市场。但事实上,成功的新创往往仅是浮出海面的冰山一角。

当前全球企业无不加速创新与产业升级转型,盼在变动越来越快速的时代中仍能站稳而不被市场淘汰,此时,新创公司的创新能量洽也成为企业的一股活水。本身即是数码转型最佳典范的微软,因此也在近年成立新创加速器,除了帮助新创团队提升技术能力外,更藉由与微软产业合作机会,让新创公司与微软全球生态系伙伴资源对接,拓展国内外市场。

台湾微软总经理孙基康就表示,透过微软在全球的加速器计画,目前已有140多个国家的新创团队藉此创造超过10亿美元的销售机会。

台湾微软专家技术部总经理暨新创加速器执行长胡德民也表示,微软新创加速器最大的特色就是做新创与企业间的「桥梁」。微软不做孵化器,因为类似的资源在台湾已相当成熟,但微软可做新创切入市场的推动引擎,帮助新创与企业找到最适切的合作伙伴,让新创的创新应用能够真正在市场中落地。

胡德民在Demo Day上也分享微软新创加速器自2018年成立一路走来的成果。过去20个月以来,微软新创加速器已累积培育32家新创团队,共获创投企业新台币3.8亿元元的资金挹注,总计创造61个专案合作,商机规模达5.3亿元以上,其中更有7家新创公司,成为微软全球合作伙伴。

而在微软第二期新创加速器计画中,共有来自AI、物联网、区块链、AR/VR等各产业领域的18家台湾新创团队,象是在全球COVID-19(新冠肺炎)疫情危机下,光禾感知打造「O’EXPO虚拟博览会」,打破国际疫情壁垒,让全球买家与台湾企业透过在线相会,建构出新的展览形态。

其中更有不少新创团队的技术已获大企业青睐,象是深义分析运用AI革新零售产业,推动产品化大数据分析预测技术,已获台湾最大连锁超市全联实业支持,为其创造更高价值的商业分析、顾客经营策略及落地应用。

而聚焦于3D视觉化系统的杰悉科技,则是以数码分身为概念打造3D虚拟智能工厂,透过更直觉、视觉化的作业方式提高管理效率。杰悉科技总经理张泫沛举例,过去一栋大楼或工厂的消防系统、监控系统、能源管理系统等,都是各自独立运行,缺乏协同作业,而杰悉科技透过3D虚拟管理平台,能够将过去分散在各次系统的碎片化信息进行集成,这样的好处是藉由单一平台,可同时勾稽多维度的信息,让管理者真正落实更透明化与实时监控的目的。

而杰悉科技的3D虚拟管理平台,目前也已获自行车品牌捷安特的母公司巨大机械支持,预计将在台中新总部导入全虚拟的3D维运平台,同时具有节能与智能化双重效益,未来将是台湾具指标性大厂的一大经典智能建筑案例。

在微软第二期辅导的新创团队中,产业横跨金融科技、智能医疗、智慧城市、智能工厂、智能零售业和5G工业物联网等,更促成101家国内外企业参与,加速数码转型与智能跨业合作。此外,微软也进一步宣布将与政治大学金融科技研究中心展开深度合作,以强化未来在金融领域方面的应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团