taitra
Advantechline
 

「征」的就是你!串流影音时代创造IT、软件工程师就业机会

串流影音平台正式进入竞争白热化阶段,业者不仅需打造广受好评的原创节目和电影,同时也要招募专业的人才,以改善服务体验。法新社

为了抢攻串流影音市场,各大平台HBO、Netflix、亚马逊影片(Amazon Prime Video,推出不少原创影集来赢得消费者青睐,随著11月即将到来,备受关注的Disney+与Apple TV+平台在下个月上线,影视业正式进入竞争白热化阶段。业者不仅需打造广受好评的原创节目和电影,同时也要招募专业人才,以改善服务体验。

根据华尔街日报(WSJ)报导,为了解决播放问题,科技大厂苹果(Apple)、Netflix、Hulu与新创公司Quibi积极聘请大量软件、数据工程师和IT专业技术人员,但人才供不应求,在串流影音方面相关职位需求迅速成长。

报导指出,影业业者正寻找工程师来处理一系列的后端问题,包含开发应用程序(App)、支付系统,分析用户数据以及编写个人化推荐内容的算法。据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)分析报告显示,2019年9月失业率降至50年来最低水平达3.5%,关于计算机科学和科技领域的就业指标,5月达到20年来的最低点,为1.3%。

人力资源顾问公司罗致恒富(Robert Half International)说明,串流媒体大战升级,越来越多企业加入该市场,这些数据凸显雇主在征才的时候会面临的挑战,目前为人才需求高峰期,或许Netflix、HBO在线平台应重新思考,除了制作新的原创节目之外,如何对旧作品进行组合宣传,来因应人才短缺之苦。

由于串流影音结合复杂的传输技术,而观众也希望在观看直播时不会发生故障或延迟问题,技术专家需解决编码到播放技术,华纳媒体(WarnerMedia)技术负责人Jeremy Legg指出光是5月HBO首播《冰与火之歌:权力游戏》(Game of Thrones)第8季时,吸引460万名用户同时在平板计算机和大屏幕电视等20多种设备观看。

影音串流新创公司Quibi专门为行动设备制作多元化节目,从2018年起已雇用约185名员工,其中大多数是技术专业人员;成立于2007年的Hulu,拥有多达900名工程师,近期也开出70个职缺,可看出该领域十分积极创造就业机会。

在串流媒体公司中,高阶技术工作的基本薪资比银行及医疗领域等行业的类似工作高出10%~15%,如果表现良好的话,通常工程师在年底时将获得丰厚的奖金。

对此,Legg表示,任何公司掌握串流影片技术,将巩固市占率并取得市场更高的地位。据了解,全新串流平台HBO Max将在2020年5月推出,拥有庞大资源的华纳媒体正面对决领头羊Netflix,届时用户也能欣赏来自HBO、DC娱乐(DC Entertainment)等热门电影。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流媒体 串流影音