智能应用 影音
Advantech
DForum

50家未来独角兽国籍统计 中国仅占1席

美国的35家未来独角兽中又有30家是位于旧金山湾区或纽约市,3家来自洛杉矶地区。法新社

CB Insights与美国国家科学基金会(NSF)合作建立大数据算法模型,从公开的大数据中分析数目众多的新创企业营运情况,并从中找出50家极有潜力,估值可望超过10亿美元的「未来独角兽」。

值得注意的是,2020年的「未来独角兽」清单,不再如以往清一色由提供面向消费者(B2C) 产品/服务的新创所占据。50家中有37家为服务企业需求的B2B导向新创公司。

 点击图片放大观看

名为「Mosaic」的算法模型针对CB Insight资料库拥有的28万家科技新创公司的数据进行整理,其中包括募资情况和烧钱速度,以及股东与董事会成员,客户成长的动能、获得媒体报导的数量和在社交媒体中的声量等。

若将这50家未来独角兽进行国籍的统计,有35家总部在美国,不过令人惊讶的是,中国不再是在数量上能与美国并驾齐驱的未来独角兽发源地,这次仅入选1家。其余国家以英国和德国的各3家为最多,澳洲、印度各2家,其余5家国际新创则分别来自法国、中国、新加坡、瑞典和阿根廷。

美国的35家未来独角兽中又有30家是位于旧金山湾区或纽约市,3家来自洛杉矶地区。

若看分类,则以12家企业服务型新创为最多,金融科技有9家,医疗照护5家,保全系统与信息安全、自动化与人工智能、通讯各4家,电子商务、交通与航天各3家,消费、设计与教育各2家。

Fast Company的报导指出,这份清单在COVID-19(新冠肺炎)疫情严重公共卫生危机与本世纪来最低迷的新创融资环境的背景下产生,更显出能上榜的企业全部都是存活者。

CB Insight指出,2020年未来独角兽50强清单中的企业估值中位数为1.25亿美元,完成C轮募资,比2019年的中位数1.11亿美元为高。报告解释,这反映出在漫长的疫情中还能持续创造营收的新创,被投资人认为值得获得较高的资金。

榜单中,让大型资料中心不至于因为停电而中断的IT系统业者Cockroach Labs得Comcast、百度(Baidu)和Bose的采用,而且已经获得Google Ventures和Benchmark等著名的创投业者投资。Cockroach Labs在2020年5月完成D轮募资,募得8,660万美元,但不愿透露其目前估值。


旧金山新创Sentry,则从其云端平台协助程序开发者诊断、修护程序和最大化其效能的服务。这家新创公司已经获得创投业者6,500万美元,估值为1亿美元,并且有来自5万家企业,其中包括微软(Microsoft)、迪士尼(Disney)与赛门铁克(Symantec)的100多万个程序开发者使用其平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 独角兽 新创企业