report
活动+

成功为失败之母 抛开成见走出不一样的路

  • 林俊吉、蔡杰修
由房地产大亨跨进硅谷创投与天使投资的朱伟人先生。

从房地产大亨到硅谷知名创投家,投资事业遍及美国、大中华区,橡子园创投共同合伙人朱伟人在创业投资与事业经营上的成功深受其成长过程影响。所谓性格决定命运,在朱伟人的身上一点不假。上海出生,小学与中学在香港、越南两地来回完成学业,在越南期间经历越战、政变、学生罢课等动荡不安的社会氛围,回到香港也目睹身为殖民地居民的港人与英国人的阶级差异。种种经历让他练就一身快速适应新环境并熟悉游戏规则、找到生存之道的本领。

给创业者的8个提醒

在求学阶段到创业初期这20~30年间,朱伟人不断经历转学、搬家的过程,小学转学过6次,住过7个地方,每个地方平均住4年。正因如此,他体会到过去所累积的经验在新环境未必适用,必须能以新的视角来看事情,对风险投资亦然。朱伟人以他过去多年的实际经验与观察,对创业者提出建议:

1.「成功为失败之母」

大家都知道失败为成功之母,没有历经小失败如何应对大挫折。然而对创业者来说,成功才是失败之母。许多一帆风顺的人到了新环境却无法延续过去的成就,就是因为被过去的成功模式框住。朱伟人比喻就如同学习乒乓球,改正姿势比重新学习还难。所以从事新兴科技投资最大障碍不是分析问题,而是能否抛弃成见以新的视角来学习。

2.虚怀若谷、不断学习

在高科技业需要不断学习,要对趋势发展保持敏锐,尤其商业模式时常改变,若认为自己已经成功而过于自信,往往会停止学习导致与现实脱节。朱伟人过去曾辅导一位年轻创业家,30岁就成为CEO,后来得到大型创投与私募基金资助后,听从这些投资者的建议去购并其它公司,购并许多公司后,他渐渐变得自大,以为自己样样懂,不再学习也就停滞不前了。

3.保持应变力比死守最初创业计画重要

营运计画书是在写好的那一天最正确,其后每过一天市场上就有新的变化,因此保持随机应变能力比死守当初的创业计画更重要。

4.运用科技进行管理

在科技业需要有技术领域很强的人才,然而公司要能成功,管理团队运行的效率质量也很重要,尤其是可以将科技应用在管理上的能力。

5.深入市场环境

在构思创业阶段就必须深入考虑市场环境因素,否则光是拥有世界第一的技术或产品但不知道市场在哪里里、要怎么卖也是枉费工夫。

6.广纳贤才筹组团队

没有一个人是全能,创业的过程中需要有不同专业的人加入团队,使团队更成熟,因此创办人要有雅量能寻求人才来弥补团队不足之处,尤其有时创业者是具有创意发想的性格,但公司发展需要有纪律能管理的人,因此创业者需要能广纳人才并调整加强原本的营运计画。

7.走完创业历程,发挥个人潜能

高科技创业从产品概念到公司上市平均需要12年,许多人往往到第5年左右就想把公司卖掉以对投资人交差,但却没有在创业生涯走到后期成熟阶段,所做的决定只是为了投资效益却没有发挥个人该有的潜能。所以从一个阶段到下一阶段创业者需慎思如何拿捏,许多资金进来后公司会有营运上的压力,这些压力有时不是为了公司好而是为了投资效益。

8.走出舒适圈大胆尝试

到新的地方一定要有所不同、走不一样的路才有机会成功,所以要勇于尝试、大胆创新,离开舒适圈才不会被限制住。尽管追求安定生活很重要,但一位曾经在德国IBM工作的创业家给自己预留一条只能勉强温饱的后路,若创业失败就去开出租车,这么想之后并得到妻子支持就投入创业了。

1986~1987年间曾来台湾投入房地产事业,朱伟人对台湾并不陌生,他指出台湾80年代靠著一群胆子大的年轻人开创起现在的高科技产业,但现在的年轻人却大都留在舒适圈,很少愿意去闯或出国留学,尽管脑子很有想法在行动上却从狼性变成羊性。他呼吁,有心创业者不要害怕失败,曾经失败再站起来更能得到尊敬。「很多人害怕做错,但迟迟不做决定才是更大错误」他说。

延伸阅读

■ 硅谷新创投资面面观(系列之一)

.当旧产业遇上新科技 激荡创业新机会 - 智融美洲创投合伙人杨耀武

.传承创业经验 建立天使文化 - 台杉投资总经理翁嘉盛

.降低风险 王崇智鼓励年轻人企业中内部创业 - 国立台湾大学创意创业学程教授王崇智博士

■ 硅谷新创投资面面观(系列之二)

.陈五福:策略性投资、法规松绑 政府应铺平创业之路

.简志宇:效法硅谷,靠国际人才造就创新价值

.吴聪庆:创新创业,要有打造世界级产品的壮志