SIPO
宏电
 

发展AI应追求技术与应用平衡 资料科学家从心理着手

实义分析准确在领域知识、资料科学、消费者心理三者之间,发展出独特的AI分析技术。蔡腾辉

在技术研发与实际应用的选择上,有些企业标榜新技术的创新发展,有些企业则以应用端见长。在技术应用天平的两端,实义分析(Authentic Intelligence)执行长李浩德认为,在技术与应用结合的同时,各界不可不留心应用的方法与目标。此外,他也认为人工智能与心理分析都会是在消费性产业应用中,相对关键的技术。

资料科学产出人工智能

在透过数据分析,产出人工智能技术的市场当中,许多团队都在著墨「技术」研发。不同于其它团队,李浩德认为在数据分析中,如何「应用」才是更应关心的重点。

实义分析在资料科学、领域知识、消费者人性这三个大架构的交集,找出了独特的消费性人工智能技术。其中,资料科学与领域知识之间,也常会发展出垂直与细部的人工智能技术。

李浩德提醒,技术团队想在市场获利,就必须要有良好的事业模型。专业技术人才除了深刻理解各领域的知识以外,也要思考商业本质。想要解决什么样的问题,进而创造商业价值;以及如何创造全新的价值。

针对人工智能的发展与应用,李浩德认为在机器学习中,必须握有关键技术与领域知识才能互相结合。比方说,医疗人工智能,除了人工智能运算技术以外,还需要有医疗专业,才能正确训练人工智能的判断方向。在极为强大的万能AI技术方面,李浩德说,这离现今社会还太过遥远。不过,如果是专注于特定领域的AI技术,那已经有很明确且高效能的应用。而这也是现在各界正在全力切入的领域。

产品销售战:心理大于行为

透过心理学分析消费者购买生态的过程当中,李浩德说,比「行为」更基本的元素,莫过于「心理特质」这样的人性元素。有了更深层与核心的分析,才有办法再进一步精准分析出消费者行为。与多元且不断进步的各类技术相比,应用技术才是商业落地更应该看重的方向。

实义分析资料科学家吴沛燊也说,以购买汽车为例,消费者会思考汽车的价格、用途、同侪的眼光、自己的喜好、是否与家人共享等等因素。其中,如果越看重这些因素的人,对于汽车的依附程度就越高。而依附程度越高,就越能够透过心理学的方式分析购买行为、动机、背后成因。

除此之外,李浩德也说,在分析消费者的个人经验时,很多时候都是许多点状的信息累积而已。应该将这些信息,化为整体大面向来分析,才能在短时间之内吸取领域知识的精华。

更多关键字报导: 资料科学家 人工智能