ADI
活动+
 

AI结合电浆技术制鞋 台湾新创吸Nike目光

成立仅两年的新创大气电浆目前主攻制鞋业,已陆续切入台湾前三大制鞋厂。左为大气电浆创办人张加强。廖家宜摄

结合AI、低温电浆技术进行鞋底表面贴合,将是未来制鞋厂改善传统污染制程的关键新技术。台湾新创大气电浆是全球鞋业第一家结合AI且成功量产的自动化电浆设备厂,虽然成立仅短短两年,却已打进全球制鞋供应链,Nike甚至一度找上门合作。

大气电浆创办人张加强表示,目前团队研发的AI自动化电浆设备主攻制鞋业,可为其解决两个问题,一是透过电浆技术为鞋底进行表面贴合,可取代高污染的传统胶水贴合,更可增加黏著性,其二则是除了电浆技术,在AI、3D感测以及机器手臂的系统集成下,取代人工加快生产效率,生产一双鞋可从平均一分钟大幅增快至10秒。

张加强直言,市场上虽早有厂商将电浆技术运用于鞋底贴合,但关键在于AI、3D感测以及装上电浆极光头的机器手臂等,各司其职的系统必须集成,大气电浆不仅量产电浆设备,也将背后的软硬件一并集成完成,张加强举例,像是即便AI能够快速推算出不同鞋款的贴合路径,但若与机器手臂之间无法快速沟通,整体运行效率也会跟著变慢,如此一来导入自动化便失去意义。

近年制鞋业对于环保意识相当重视,当然其中也有来自品牌客户的压力,据悉象是Nike等全球知名品牌,都会开始要求供应链必须达到低污染制程,甚至关注劳工工时,相关业者透露,目前已有东南亚制鞋厂将三班制改为一班制。

面对种种需求,制鞋厂也在寻求转型,因此具有低污染、环保特质,又可透过自动化提高生产效率的AI自动化电浆设备具有相当大的吸引力,张加强也透露,在环保与自动化双重效益下,或有望让在地生产更易于落实。

而张加强也提到,之所以选择制鞋业切入,主要是认为制鞋业商机更大。他举例,以欧美市场来说,平均每人一年会购买至少8双鞋子,以搭配不同场合的穿搭。目前全球鞋类产量一年将近240亿双,而全球手机一年销售量约16亿支,换算投入自动化的成本与利润后,鞋业反而更划算,再加上制鞋业本身对环保的重视与迫切性,就是最大的驱动力。

目前大气电浆的AI自动化电浆设备已量产上市,包括台湾前三大制鞋厂都展现浓厚兴趣,其中Nike供应链之一的宝成也在接洽中。而这项改变传统制鞋的关键技术,也引起Nike兴趣,将大气电浆纳入未来可能合作的口袋名单中,显见台湾新创的技术实力已备受国际大厂青睐。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团