COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

领域知识为工业4.0贡献最高价值 新创慧景结合机械业者攻产业AI

结合领域知识的AI应用服务或将成为创业者的利基市场。thingnario 

这一波工业4.0最大的变革是在人工智能(AI)的介入下,可预测生产在线的潜在危机并即早拟定对策,以达到「预防胜于治疗」的目的。然而AI落地的关键要素有3,包括领域知识、大数据以及AI技术,这部分台湾可掌握的优势在于拥有底蕴深厚的制造领域知识,而这不仅将成台湾抢攻工业4.0的利器,未来也将是创业者极具发展前景的利基市场。

现在各行各业皆积极抢攻物联网与AI应用,但关键在于市场需要能够熟悉各专业领域如工具机、智能医院等需求的产业专家,研华董事长刘克振先前在研华法说会也提到,未来产业专家系统集成商角色可能是未来工业物联网市场中价值与贡献度最高的一环,他也推荐创业者可以选择此领域创业,「将有不错的发展机会」。

携手机械设备业者 新创业者为产品加值

新创业者慧景科技(thingnario)也嗅到这样的商机。在台大资工系教授及NVIDIA AI Lab计画主持人徐宏民做为共同创办人的带领下,慧景科技专注于AI软件服务开发,过去最知名的案例是协助国内外的太阳能业者,利用AI计算太阳能板的最佳清洗时机。而进入工业4.0,慧景科技第一步则是先找上机械设备业者合作,结合特定机械产业的领域知识(Domain Know-How),成功将工厂老师傅的经验数码化,协助制造业者透过AI辅助生产决策。 

「在谈论产业AI化之前,业者应该先厘清问题所在,才能知道AI应该放在什么位置」。慧景科技董事长张维均认为,然多数制造业者至今并无法理解自身核心痛点,因此,他建议业者可先从生产数据可视化切入。如一般人透过全身健检了解身体哪里里出了状况,其道理也是如此,生产数据的透明、可视化也能让以往不被轻易察觉的问题逐一浮现。因此慧景科技初期也会着重在此应用服务,为制造业者收集生产数据并且将数据「去芜存菁」,以提供管理者更准确实时的信息辅以决策参考。

当生产问题被凸显后,AI的导入才有其意义。张维均以良率优化为例,由于制程良率的优化涉及多维度的参数分析,一般靠人工计算不出来,这时候AI便可以发挥所长,也因此,慧景科技切入产业端一开始就找上台湾最大塑料射出成型机(又称注塑机)业者富强鑫合作,结合对方在注塑机方面的领域知识,分析数十种可能影响良率的关键参数,在众多参数间透过排列组合找出最佳化关系,而未来可藉由每一模次的成形参数来提高产品良率。

例如慧景科技发现,在塑料成型过程中,受压的模穴压力值与成品的不良有绝对相关,因此将压力传感器植入模具后,在每次压模的过程中,透过AI分析,便能够自动判别在此参数下的成品是否为不良品,并自动计算数量。然过去业者在检测良品时,不但须经过秤重量测,还需要加一道人工复检,这样的做法不仅回馈速度慢,肉眼也难以保证检验质量。

过去机械设备业者由于并无着重在软件方面研发,其擅长机械专业,但却对云端、资料分析与处理等技术一知半解,加上台湾机械厂商多集中在中南部地区,相对资通讯人才稀缺,因此对于机械设备业者来说,透过新创业者的软件加值,这样的策略合作旨在结合双方特长为产品加值,而不是被外来竞争者分一杯羹。

为中小企业找解方 以订阅制降低投资成本

而相较于大企业可寻求微软、IBM等解决方案资源,慧景科技目前则是锁定以中小型制造业为主的市场客户。张维均说,台湾中小企业不仅缺乏资通讯人才,一套要价百万的ERP系统也让资金规模有限的企业主望而却步,因此面对此类型的终端业者,也同样是新创企业的利基市场,因此慧景科技的软件服务不仅直接与设备业者合作,也采取订阅制服务提供给中小型制造业者灵活运用。

注塑机是一种将热塑性塑料或热固性塑料利用塑料成型模具制成各种形状的塑料制品的主要成型设备,生活中很多塑料制品都是这样型塑制造而来。虽然慧景科技初期以注塑机业者为合作对象,但提到未来布局,张维均却是将目标定位在产业专家。

张维均表示,产业机械多达数十种,而每一个产业的生产工具也不会仅止于1种类型的生产设备,象是塑料产业除了注塑机外,工厂内也会搭配组装或包装机械,而以特定机械设备做为切入点并非长久之计。因此慧景科技的做法,则是以产业需求与技术为核心开发软件服务,未来在掌握产业Know-How的优势下,也可以设备业者、系统集成商或终端制造业者的第三方合作伙伴角色立足市场。

更多关键字报导: 工业4.0 智能制造 人工智能