智能应用 影音
订报
车电展会广告

力拥新技术 越南看好新创发展

过去3个月,包括电子、物流到金融服务等越来越多各式不同领域的越南当地新创公司成功向当地投资人募集了多达数百万美元的资金。法新社

相较于外国投资人,越南当地投资人过去在寻找市场上隐藏的宝石方面不若外国投资人积极。不过过去3个月,包括电子、物流到金融服务等越来越多各式不同领域的越南当地新创公司成功向当地投资人募集了多达数百万美元的资金,显示当地公司对于投资越南新创公司越来越积极。

Hanoitimes报导,由于越南当地的创投基金只占目前在越南经营的100档基金中的5分之1,越南当地投资人的举动确实很令人意外,也引发了这类举动是否会在未来成为一种趋势的问题。

在这几笔重大的交易中,越南当地的B2B物流新创公司EcoTruck透过2020年底的A轮融资,向主要IT公司VNG募得了1,000亿越南盾(约430万美元)。几个月后,VNG继续投资数字礼品平台Got It 600万美元。

2021年1月时,创投公司VinaCapital Ventures亦透过A轮融资为现场直播提供平台的新创公司GoStream挹注了100万美元,而珠宝公司Phu Nhuan Jewelry Company(PNJ)则斥资大约30亿越南盾(13万美元)买下了在金融服务领域经营的新创公司Nguoi Ban Vang 30%的股权。

与此同时,越南主要支付App MoMo则打造了自家的投资公司,以支持当地的新创公司创新投资基金(MoMo Innovation Ventures)。

EcoTruck的CEOLe Hoang Anh表示,由于该公司在外国持股上限为49%的领域营运,筹集越南当地的资金将有助于EcoTruck保持营运资金的流动,并确保其业务运行顺畅。

Anh表示,相较于外国投资人,在募资的过程中,越南当地投资人将面临较少的法律障碍。这对当地投资人的附加价值更高,包括未来可能形成的合作伙伴关系。

随著COVID-19(新冠肺炎)对全球经济造成严重破坏,越来越多的企业领导人对于技术进步越来越有信心。因此市场预期会有更多的新创公司交易。

MoMo的执行副董事长暨共同创始人Nguyen Ba Diep表示,多数创新的新创公司会在发展的初期遭遇困难,特别是在寻找客户和取得资金方面。为了持续发展,MoMo不会单打独斗,而会使用其创投基金以支持企业在技术和系统升级方面不断发展。

PNJ的CEOLe Tri Thong也表示,透过和新创公司合作,主要企业经由接触全新技术以及解决方案可加速其发展过程,否则将需要很长时间才能自行研发。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 越南