智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

AR打造行动战情室!中华电携中华精测推5G实验工厂

中华电信与中华精测携手推动5G专网实验工厂。符世旻摄

台厂持续投入5G工厂实验,中华电信携手半导体测试界面厂中华精测,进一步推动5G在制造业落地。中华精测以自家成功的智能制造实绩为蓝本,以桃园平镇厂区作为实验场域,透过此次合作向外展示五项结合5G的智能制造应用,包括中华精测自主开发传感器用于实时分析各种化学药液,或是搭配边缘运算系统,针对厂内象是AGV、RFID、MES等软硬件系统,达到设备与工艺的智能化监控等,而其中中华精测也将AR结合数字孪生(Digital Twin)的概念,在厂内透过不一样的人机界面型态,打造行动战情中心。

中华精测表示,原先这些方案都是在内部自行落实,但看好智能制造解决方案成为原有半导体业务外的另一波市场成长动能,未来也积极向外输出方案,亦有机会将该业务独立运行,从制造业转型为制造服务业。

 点击图片放大观看

中华精测以AR为核心打造行动战情中心。廖家宜摄

5G除了带给一般消费者更快的网速之外,业界普遍看好5G的价值更是各行各业数字转型的基石。即便目前NCC尚未针对企业专频专网核发执照,频率收费标准也未公开,但厂商仍摩拳擦掌,透过运营商提供的频谱,或实验用指配频段,投入5G专网工厂试验。中华电信也与中华精测合作,双方将在中华精测位于桃园的平镇厂区建置专用基站与边缘运算设备(MEC)所构成的5G企业专网。

据悉,此次合作是基于中华精测过去5年投入的智能制造的成果作为蓝本,透过打造实验场域聚焦四大5G应用场景,包括结合AIoT传感器、边缘运算系统、人工智能与AR等技术,以及透过智能管理平台达到整厂的管理与监控,分别在制造效益上,达到提高生产良率和效率、在厂区管理上,则是藉此提高工作环境质量、减少工安风险等,甚至进一步在兼顾制造与环保平衡上,提高能源运用效率、减少废水、废弃物排放等。

举例来说,电子业在工艺中常会用到很多化学品,为了分别在工艺、工安、环境上针对化学品进行有效管控,象是中华精测便针对自家产线需求,开发高精度化学药液传感器,可实时分析各种化学药液金属、有机、无机化合物的浓度,或是为了避免作业员在操作过程中被药剂喷溅,结合传感器的自动添加系统便可自动设定排程进行药液补充。据悉,中华精测多项AIoT传感器包括分光光度计、电极量测系统、雷射光度计、多合一光度滴定仪等也有对外销售。为了打造智能工厂,中华精测耗时5年在厂内关键生产在线布建逾千个传感器,而透过5G大连结的特性,能够满足大量布建的传感器联网需求。

而中华精测更领先全球,首度开发出针对槽液剩余寿命预测的技术,例如当系统传感槽液寿命不足时,就能立即切换备用槽,让生产持续进行,更将每年13次的更槽降为8次,节省化学药液友善环境的同时,更因此省下千万费用。

除了结合传感器应用,中华精测也透过自主开发的边缘运算系统,集成包括设备、MES、RFID、AGV等软硬件系统,甚至进一步集成界面可串联市面上72种传感器,透过内嵌人工智能算法,与5G低延迟技术,达到实时搜集数据、运算、再实时回馈到生产端的能力,真正实现生产现场智能化监控落地。

特别是在这次的合作中,中华精测也对外展示以AR为核心技术所打造的创新应用。过去在生产现场数字化后,多半会以战情室作为可视化管理界面,而中华精测则是携手佐臻科技与参数科技,以AR结合数字孪生为概念,在厂内透过不一样的人机界面型态,打造行动战情中心。

不仅可直接在产在线更直观地接收现场生产信息、排程信息、监控各项设备的参数等,当现场发生异常警示时,也能藉此在最短时间内获报,实时将故障排除。除此之外,亦可将之应用于多人远端协作,也有助于提升产线维修、保养与巡检等的效率。

而中华精测董事长林国丰也揭露近年中华精测在智能制造的多项成果,包括利用AI虚拟量测技术,将单站良率从67%提升到99%;错孔检测由原本人工执行需要3天,改利用AI影像识别后,缩短至5分钟;节省38%化学药液使用量、减少废水处理费11%等。在中华精测用自身实证下,未来还可应用于半导体、PCB、化工、检测、环工、制药等产业。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团