智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

累积半世纪技术研发经验 健和兴电动车连接器获全球大厂肯定

相较于有百年历史的燃油车,电动车已成为全球趋势,并进入发展期,虽然投入业者众多,但仍需经验深厚的成熟技术与产品支持,让电动车的效能提升并实现。

成立至今已近半世纪的健和兴端子,靠著高质量、高稳定性与强大服务特色获得全球大厂青睐,今(2021)年4月14日至17日由外贸协会举办的「台北国际汽摩托车零配件展(AMPA)」将在台北南港展览一馆展开,健和兴也将展出电动车应用产品与各式关键零组件。

 点击图片放大观看

健和兴AMPA系列展将展出的相关产品。

业务部经理姚文章指出,公司成立之初便锁定端子技术,为国外大厂代工各式电源端子,之后成立健和兴端子(KST)品牌,除持续强化该领域的布局外,也将产品触角延伸到基础建设、智能电网、通讯基站、轨道车、各式发电机组、车辆电力信号传输、电动汽摩托车充电、电动自行车、代步车等使用之连接器及端子,在工艺上建立严谨的标准化及集成导入自动制造流程。

在车载领域,聚焦于汽摩托车与各类移动式载具,其中电动车近年来发展快速,车体内部关键零组件逐渐进化,其所需的连接器,健和兴从设计、制造、组装均有自主能力,开发团队能让目标产品实现到量产,并满足客户需求。

进一步指出燃油车与电动车对连接器的需求差异,电动车的动力来源是马达,因此车体驱动系统的连接器需有承受高电流输出能力,让电能传递阻抗降到最低,发挥到最大效率。

在此同时,现在车体中又有大量的LED、MC等电子元件,这些电子元件的控制器所需信号传输电量较小,须有对应的连接器,这些需求都考验著业者的技术能力。

所幸健和兴一直以来都将技术研发列为企业发展重点,旗下产品与客制化能力均获客户肯定,在本届AMPA系列展中,将展出AC/DC电动车充电枪连接器、车用小型化连接器、LED电源连接器等三大系列产品。

在AC/DC充电枪连接器部分,由于电动车市场成长快速,各种用途的车款陆续推出,不同的应用场域,对应的充电方式也不尽相同。AC充电桩的充电速度较慢,电流从10A到最大可到80A应用在17.6kW左右功率,不同的额定电流提供给家充或公共充电站使用;DC则有各种规格功率应用,一般用于电动汽车及电动巴士或大型商用车辆快速充电。

至于充电界面,目前已通过UL、TUV、GB等国际安规机构的三大主流标准,及台湾CNS认证,健和兴在AMPA系列展所展出的AC/DC电动车充电枪连接器,无论是供电标准或机构IP67防护设计均达安全规范,相关推出的产品都是累积多年经验设计而成,客户都相当有信心。

车内控制器方面,由于车体空间狭小,且行驶过程中震动不断、粉尘飞扬,因此对体积、机构设计、材质都有高度要求,健和兴的连接器除了有小尺寸外,在材质选用、防尘、抗震等设计都通过车厂要求认证,质量与效能无庸置疑。

至于LED灯源连接器,现在及未来已成为车辆的主要光源技术,市场发展已有一段时间,且国外厂商握有专利,所幸健和兴的连接器,在深厚的技术基础下,已克服专利问题并申请自有专利,无论抗震或抗突波设计,都能满足客户需求。

产品始终坚持台湾设计、两地生产的健和兴,在高质量、快速弹性服务、合理价格等特色下,累积该领域的MIT价值优势,公司未来也将持续深化技术与服务能量,成为客户竞争市场的强力后盾。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 端子 连接器 燃油车 电动车