智能应用 影音
订报
DForum0416智能工厂台中

目标东南亚创新中心 胡志明市扶植1,000项创业计划

胡志明市一家新创公司推出以咖啡渣为原料制成的鞋子。为了成为东南亚创新中心,该市将在4年内扶植1,000项创业计划。法新社

越南胡志明市将在2025年前扶植1,000项创业计划,是该市欲成为东南亚创新中心所采取的行动之一。

据VnExpress International报导,胡志明市计划帮助3,000家企业提升创新实力,并协助100家业者取得创投资金。

为了达成前述目标,将建立一套基础架构和生态体系,帮助新创公司强化生产力、研发高质量产品,并走向国际。

在2016~2020年期间,胡志明市每年协助650~700家企业提升创新实力。

根据全球综合性创业生态圈研调机构 StartupBlink在2020年所公布的一项排名,在全球100个拥有最佳创业生态体系的城市中,胡志明市名列第五十九名,较2019年进步13个名次。

根据总部位于胡志明市的创投资本公司 Do Ventures公布的数据,东南亚科技新创公司在2020年上半获得的投资中,越南占16%,排名第三,仅次于新加坡(37%)和印尼(30%)。

商业顾问公司RBNC北美与亚太区CEORobert Tran表示,越南有潜力成为创业中心,因为当地有许多适合扩展到全球的优秀创业构想。

Tran指出,越南人口众多,足供当地新创公司先在国内进行实验,再朝国际扩张;不过许多新创公司因为业务目标不够明确,因此约仅3%能够发展成功。

他表示,越南须打造完善的法律架构,以保护投资者,并为新创公司提供实用的协助。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创投 东南亚 新创企业 越南