智能应用 影音
订报
event

半导体短缺烧到泰国 电动车生产恐受冲击

电动车市场的快速成长,推升半导体需求至新层次。法新社

泰国工业院(Federation of Thai Industries;FTI)针对全球半导体短缺的情况,对泰国产业制造商提出示警,坦言此一情况可能对其生产造成影响,并敦促其寻找替代供应。FTI汽车俱乐部副主席暨发言人Surapong Paisitpatanapong表示,某些半导体出现全球短缺的情况,导致生产放缓,也对汽车销售造成了冲击。

Surapong 强调,电动车市场的快速成长,亦推升了半导体的需求至下一个层次。因为芯片是电池管理、驾驶辅助系统以及车载娱乐所不可或缺的。半导体短缺凸显了车商、一线供应商和半导体供应商调整产能以及采购模式的必要性。

Bangkok Post报导,经历COVID-19(新冠肺炎)引发的封城,随著更多人转为在家上班而使用电子装置,导致全球对半导体或芯片的需求大幅增加。而中美贸易战正在限制从中国进口芯片,导致情况恶化。

FTI副主席Kriangkrai Tiannukul表示,FTI担心从汽车到智能型手机,以及计算机到供电部门等诸多产业的半导体供应短缺的情况。此一短缺主要源自疫情以及先进车辆使用半导体增加造成的半导体需求骤增。诸如动力转向、刹车传感器、娱乐系统以及停车摄影机等汽车制造商的汽车零组件均须仰赖半导体。

Kriangkrai直言,汽车变得越聪明,所需的芯片就越多。疫情、工厂采取社交隔离以及来自平板、NB以及电动车的激烈竞争,导致智能型手机的零组件供应出现了多年来最艰难的情况。

事实上,半导体是现代电子装置的大脑,促成了医疗保健、通讯、计算以及运输等高度先进的技术。泰国制造商必须准备措施以解决该问题,并寻求半导体供应商的合作以避免半导体短缺。

Surapong Paisitpatanapong表示,由于芯片制造商正在将芯片供应保留给生产智能型手机、平板以及游戏装置的科技公司,多家全球汽车制造商正在为半导体短缺而奋因为半导体短缺,美国很多车商已经减少了汽车生产,有部分还关闭了生产工厂,例如通用汽车(GM)。

日前GM宣布延长美国、加拿大以及墨西哥工厂减产的时间至3月中。包括福特(Ford)、本田(Honda)以及飞雅特克莱斯勒(Fiat Chrysler)均表示因为芯片短缺而必须减缓汽车生产。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 泰国