智能应用 影音
订报
event

疫情加速实验 日本自动驾驶公车现况

虽然制度还没松绑,疫情需求让日本无人驾驶公车进入商业运行阶段。图为已进行商业服务的自动驾驶公车。茨城县镜町,神奈川县

真正的无人公车,需应用自动驾驶Level 4~5水平技术,日本原订2020年东京奥运展示,但制度尚未开放加技术不够成熟,在奥运决定延期之前,仍在实验阶段;但疫情需求,让自动驾驶公车必须以某种形式提早上线,虽然仅限于特定区域,但其应用现况值得注意。

进度最快的案例,在日本茨城县镜町与神奈川县藤泽市,2020年11月起引进软银(SoftBank)旗下自动驾驶服务厂Boldly的服务,以法国自动驾驶新创NAVYA的11人座电动公车提供服务,虽挂名实验,但镜町实已当作高龄人士医疗金融福利专车,藤泽市则是旅游预约公车,都是正式商业服务。

据日经产业(Nikkei Business)报导,Boldly提供的服务,还在自动驾驶Level 3~4之间,因此要安排驾驶手持游戏机摇杆坐在车内,目视确认红绿灯与回避障碍,而且车速限制在时速18公里以内,确保绝对安全。

类似的实验,2020年10月在日本横滨市进行测试时,操作人员则是位于离公车3公里内的行控中心,驾驶手持摇杆盯紧屏幕,假如发现有危险,便立即煞车,由于实验使用的无线通信技术是4G,因此先前业界担心4G信号延迟的问题,在实验中证实,因此未来将改用5G测试。

除了靠AI与远端控制的无人驾驶外,丰田集团(Toyota)也提出适用于公车的另一种自动驾驶,在地面隔一定距离埋设磁石,公车沿磁石行走即可,这个实验于2020年10~11月在日本北九州机场附近以56人座公车实施,在2,600人次的实验中,证明能安全以50公里时速行走,且获得好评。

据日经产业报导,北九州机场实验的磁石只是配合GPS的导航系统,当次实验还引进另2项技术:危险道路区域数据系统、0.2~0.8秒内提供实时情报的车联网系统。

根据北九州机场实验随车驾驶表示,这班公车已经能满足大部分需求,只是正式上路不可能只有1班公车的情形下,多班次错车会出问题,若能透过道路设计解决这问题,就能到商业应用阶段。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 自动驾驶