智能应用 影音
Dtalk base_中科工科技新创育成加速器
event

智能制造如火如荼推展 中小企业还缺哪里块拼图?

制造业对数字转型与智能制造的需求缺口越来越大,尤其资源相对不足的中小企业,更迫切需要外部的奥援支持。李建梁摄

对于全球制造业而言,疫后最大的改变之一,就是对于数字转型与智能制造的需求缺口越来越大,过去抱持观望态度的业者,已深感危机来临,尤其资源相对不足的中小企业,更迫切需要外部的奥援支持。而目前产业在推动转型升级的过程中,还面临哪里些挑战,又还缺了哪里些拼图?

增加设备投资补助

过去一年,疫情成为全球企业推动数字转型的最大贡献者,尤其造就数字渠道的巨大成长。然数字转型并非一步到位,在转型之前,企业至少得先做到数字化与联网化。

而观察企业在数字转型所面临的问题,中华民国软件协会在2020年则是盘点产业现况,发表「2021信息服务产业白皮书」,当中也针对产业现况提出,认为现阶段应着重放宽及简化业者因应数字转型升级的数字设备以及相关软硬件投资的补助方案。

软协进一步指出,政府现阶段虽积极补助在智能制造上的投资,但是往往都需要跟人工智能、供应链管理,或是创新研发等应用相关联,但是企业在数字转型的过程中,有部分需求是来自于基础生产设备汰换成智能设备,或是在既有设备上建构机联网等,这可能需耗费数千万的投资,庞大的投资成本往往会造成企业无力更进一步迈进数字转型门槛。

因此软协也提出两点建议,包括现阶段应扩大研拟以数字转型为标的的投资补助方案,例如企业在投资数字转型所需的设备、软件系统、作业改造与商品价值等投资抵减或利息补贴。其次则是提供数字转型设备资源参考清单,提供详细的功能解说、产品规格、应用场域、参考实绩等数据库,以利供需双方进行接触与采购时的参考。

建构完整服务体系

除设备、软件系统等的基础建设投资之外,另外一块则是对于服务体系的需求。DIGITIMES在去年针对台湾制造业进行「台湾制造产业智能化调查」,而根据调查结果显示,制造业对导入智能化的追求效益,以内部提升效率为主,譬如提高生产力、良率或改善稼动率与OEE等,对于内在优化的需求,事实上是高过强化外部客户满意度与伙伴协作。而其中关于阻碍企业导入智能化的因素,最大的原因则是来自于「预算与资源不足」与「相关技术人才不足」,在此情况下,故需借重广义的SI及资通讯服务业者提供奥援,协助引进高CP值方案。

对此,资策会分析师李亦晴则观察,台湾当前智能制造解决方案多应用在半导体或是ICT制造业,石化、钢铁或是汽车等传统产业著墨不多,以至于企业客户即使有心导入,都必须寻求国外方案,或是根本没有相对应产业的解决方案,因此,从设备、技术、产品认证到系统集成,甚至是售后服务等各方面,皆仍待持续努力,以建构完整的服务体系,并协助各类企业加速迈向数字转型之路。

而科技部人工智能制造系统研究中心主任简祯富则是提出台湾应发展「分析服务产业」(Analytic-as-a-Service)的看法,他表示,任何企业不分规模大小,都可以藉由分析服务公司和产业医生(Dr. Fab)提供的各种服务,对症下药取得自己所需的智能制造诊断咨询和解决方案。

象是台积电、友达等大公司,有能力自建智能制造所需的算法,对其它中小型公司而言,就可以透过分析服务公司提供的服务,拿到自己所需的智能制造算法。由纬创衍生而出的纬谦就是一个案例,不但接母公司的订单,也接其它公司的智能制造与数字转型需求订单。且就算制造业者透过分析服务公司顺利升级智能制造,日后工厂还是有技术维护的需求,因此只要有需求,就会有新的产业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 制造业 数字转型