智能应用 影音
DTResearch
event

资金与资料到位的AI生医新创下一步

除了以平台服务外,长佳智能更以多元健康、医疗、照护、保健、保险生态推进各式发展。蔡腾辉摄

医疗人工智能(Medical AI)的发展已从医疗现场如急诊的检伤分类快速筛检、手术中分析,逐步细腻化到个人基因,同时也集成各种服务流程,然而,在以面的高格局来思考,单向AI算法「产品」,很难成为全方面思考的「解决方案」,更遑论能与用户维持续订的订阅关系;基于此,许多医疗人工智能的平台厂商陆续伸出跨界合作的橄榄枝,希望能够跟著同业共同跨越创新死亡之谷。

医疗AI新创打团战 通路与院所的默契培养

与其说集大成,将医疗算法集中,进而能够单次提供各科各式应用,生医新创打团战的用意更多在于资源的集成与效率提升,此外通路的合作与长期的默契培养,也都将是未来或现在已取证的生医新创将要面临或正面临的挑战。

针对「软件平台公开服务」与「AI市集」的使用上,长佳智能平台产品事业处副处长廖恩德表示,目前都是免收费,未来取证后将会推出后续的付费模式;现在平台上的资料都以「y-2」的方式更新资料,也就是使用的当下,前年的资料都是可以撷取使用的。

AI不取代医师 加速的流程与病人权益

从医疗流程过程进一步分析,象是健检的X光拍摄,放射师在影像成像后,先第一次处理,而这些上百上千次的处理,都是为了检伤分类,能够让接续的同仁优化先处理病情严重的病人;而下一个阶段轮到放射科医师、实习医师、主治医师的诊断,由于影像系统的进步,强调「AI不可能取代医师」的廖恩德坦言,AI增加的是工作上的效率,并非职位或是流程。

目前长佳智能执行了28种专案,针对84个病症推出了许多技术产品,其中共同开发的有3个、自行开发的算法有4个,包括骨龄、脊椎骨折、胸腔异常、腹部X光(Kidney Ureter bladder;KUB)。现在也有20家医疗院所有使用若干算法。

医疗AI的商业模式 用量付费与医师尝试导入

以骨科1天20个诊次应用来说,多院累积起来的每月使用量也有千次以上,AI算法的使用方式,从选择应用类型、上传DICOM档,大约2分钟内,就会寄送E-Mail给使用者,信件内容就包含判读结果。每次判读费用从50~150元不等,另外也可以有月费和计费的弹性方案。

未来也希望透过云端AI的方式,与各国厂商、开发者合作,不仅能够交叉了解各国医疗科技发展趋势与最新动态,此外,更能够协助彼此申请认证与销售,诸如以甲公司的接口viewer,后端的AI引擎由乙公司来支持,反之亦然,共同增加医疗AI公司的发展效率。

延伸阅读:【展望2021 智能医疗篇】当远距已成标配 台湾有机会走出5条智能医疗大道

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团