智能应用 影音
科技产业报订阅
event

iPhone就能测血糖与排卵 安盛生科IVD巧用AI

透过手机与光学等方法,集成验孕、体温、月经周期等信息,让健康与医疗更加密切。法新社

如果有人说「一滴血,就能够检测是否罹患肺炎」,那么这样的检测就属于IVD的范畴。体外诊断医疗器材(In Vitro Diagnostic Device;IVD)指的是搜集、准备、检查取自人体之检体,作为诊断疾病或其它状况(含健康状态之决定),而使用的诊断试剂、仪器、系统等医疗器材。

微创还不够 最好无创

早在COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发以前,降低检测和检验的侵入行为的医疗创新一直都在进行中,造成病人越小的伤口,意味著越快恢复,越快出院代表著医院就有机会能够提供更多的服务,不仅医疗量能充足,也能够替医院这个机构创造更多的获利机会。

从开腹手术到微创手术,医疗行为的细腻化与轻巧化不断演进,而体外诊断则是另一扇神奇的大门,同时也替台湾资通讯(ICT)产业带来了无限的可能;一滴血检测多种疾病的概念或许尚未落实,但许多血糖机都已证实,体外检测仪器的安全和确效模式的确可行。

ICT大国的台湾 IVD医疗科技机会

而在桌上型计算机(PC)、NB、手机设计与生产大国的台湾科技发展上,已有许多与健康、医疗、照护相结合的技术、产品、服务。前安盛生科董事长暨共同创办人蔡东孟分享,希望透过实时的医疗检测与无缝的资料同步,促进以数据驱动的健康照护;同时也使高质量的健康照护更便利与及时。

安盛生科过去从2015年获得国家新创奖「医疗器材及设备组 企业创新奖」、2016年安必测血糖监测系统获得卫福部食药署的上市许可、2018年安必测血糖监测系统获得美国FDA上市许可,到2019年伊必测排卵检测系统、安必测定点照护系统同时获得德国设计奖,获选默克加速器(Merck accelerator)创新伙伴,一路走来其实有许多眉角。

藉智能型手机串接信息与服务

其中,团队的服务必须,串接个人与健康照护体系,让传感器(sensor)、服务(service)、解决方案(solution)这三个S能够结合在一起,才有机会串起关键链接。透过光学感测技术,安盛生科把手机的相机,转化成能够量测生理参数的光学传感器,同时也因为台湾光学试片技术成熟,能加速产品开发时程,更重要的是透过无线传输,量测结果同步至云端,完成最后一哩路的信息和服务流串接。

此外,安盛生科总经理暨共同创办人陈彦宇博士也分享,COVID-19肺炎的流行,以前所未见的速度推进了全球医疗服务产业的数码转型。身为行动医疗的先驱,安盛生科所拥有的核心PixoTech技术,也持续协助将智能手机转化为医疗级的检测设备,并为目前远距照护中缺少的居家检测,提供创新且更具可及性的解决方案。

IVD生医新创商业模式 创业须留心成本

商业模式从产品销售、耗材、国际大厂合作开发与授权着手,在建立自有品牌的同时,也能让技术服务以国际大厂的品牌及通路,让全球更多使用者受惠使用。目前主力产品包括慢性疾病管理的「安必测定点照护检测系统」(POCT),以及妇女健康管理的「伊必测排卵检测系统」。

伊必测排卵检测系统集成了贺尔蒙浓度、体温趋势、月经来潮时间,并透过单一App汇整与呈现信息,搭载的算法也能够从历史纪录学习,提供个人化的智能提醒。针对生医创新公司,蔡东孟提醒,功能看似简单,然而后面的人员、过程、法规、认证费用都价格不斐,并且象是国际临床化学暨实验室医学联盟(IFCC),以及国际醣化血红素标准化协会(NGSP)等认证系统组织都必须每年缴费,也都是企业在营运时必须考量进去。

延伸阅读:AIoT如何协助用药安全与在宅医疗?


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团