智能应用 影音
IBM
ICAN

新创聚焦Cellular IoT 看好未来5年装置量增4倍

Cavli Wireless执行长John Mathew(中)于2019年在日本赢得亚洲创业家大奖(AEA)第3名。AEA

Cavli Wireless是一家于2017年创立的硅谷新创公司,主要是以e-SIM技术,与电信公司合作提供LTE/低功耗广域网技术(NB IoT/LTE-M)物联网(IoT)模块解决方案。刚宣布了和欧洲电信服务商Orange Business Services的合作,且在2019年于东京举办的亚洲创业者大奖(AEA)夺得第3名与IP Bridge奖。受限于COVID-19(新冠肺炎)疫情,DIGITIMES采访Cavli Wireless共同创办人,CEO兼技术架构总监(CTA)John Mathew谈创新的解决方案,以及对未来市场趋势和商机的看法,记者翻译为中文如下:

1. 请介绍Cavli Wireless及你的团队,目前估值以及未来的募资计画。

 点击图片放大观看

Cavli Wireless是一家技术支持公司,希望以软硬件集成套装产品、降低技术门槛,让更多企业能享受物联网无缝连结的便利。产品包括自主研发的连网与装置管理平台、智能IoT模块,以及e-SIM解决方案等。 

我们直接与全球的电信营运商合作,让任何IoT产品制造商或任何产业中的业者,不管是物流、智能农业、工业物联网、智慧城市应用等,都可以用最无缝接轨的方式轻松推出、建造和扩展IoT解决方案的规模到世界上的任何地方。 

我们也相信让万物高效率连网,会解决各种问题,也会大幅提升人类生活质量与生产力。我们透过智能嵌入式模块(Smart embedded modules)、e-SIM解决方案和连网云端平台等方式,简化物联网的连网基础建设环境。 

除此之外,我们也是业界第一家推出预建全球IoT数据的e-SIM模块,可以透过我们的Cavli Hubble平台进行管理。这个平台让企业可以透过远程后门来管理智能模块与e-SIM,当中这层IoT连结管理数据分析的解决方案,目前全球蜂窝物联网部署市场(cellular IoT deployment market)还没有其它企业提供。

公司背景

Cavli Wireless是由4位产业专业人员在2017年共同创立的,那时候共同的愿景就是希望让物联网可以是平滑好用、扩展能力强,且可以应用在任何智能产品上,改善人类的生活质量、提升效率。 

但当我们开始拆解使用者遇到的痛点时,才发现要解决这些问题是个复杂的过程。几年下来,Cavli Wireless已经扩大为一个50人的团队,成员来自四大地区,包括美国、欧洲(西班牙)、中东(土耳其和阿曼)以及南亚(印度),都是充满好奇心的工程师和商业专业人员,共同努力让IoT除了平顺好用外,还兼具安全与扩展性。 

我们把研发创新中心设在印度,业务人员则常驻在其它地区服务客户。不过目前无法透露估值与募资细节,但2021年计划进行A轮募资。 

2. Cavli看到的成长趋势以及对市场未来成长潜力的洞察? 

全球对于低功耗广域网络技术如NB-IoT、CAT-M1 和5G的采用,预料将推动未来几年蜂窝物联网(CIoT)装置的巨大成长。Cavli已经看到这个演进并正努力确保我们的解决方案符合CIoT产业的需求。我们预计蜂窝(cellular)IoT连网装置未来5年,会从现在的7.9亿个暴增为40亿(约增4倍),IoT连网管理市场规摩预计将达到1,250亿美元。

3.低功耗广域(LPWAN)CioT全球市场的分布显示,全球前十大电信公司占LPWAN连网IOT比重高达85%,其中中国占60%。这是个大者恒大、赢者全拿的市场,LPWAN如果没有政策支持,需要很长的时间才能获得广泛采用,而目前非常依赖政府的补贴。由于现在电信营运商从IoT装置连网服务获取的营收有限,因为需求还是很弱,你们的产品和服务如何解决LPWAN市场所面对的痛点?

我们从客户端看到有几个断裂点需要我们的产品与解决方案来补平,好让IoT连网达到无缝平滑的体验。这几个挑战分别是:联机硬件设备、应用软件/韧体、网络接入(access)、所需的研发能量、电信公司认证与其它装置的认证、装置-云端集成与管理。

我们把上述挑战一一克服,集成软件与硬件,推出了Hubble99平台,与电信营运商合作,不但提供全方位的解决方案,也推动电信公司的营收成长。我们更崇高的目的是让IoT更加平易近人,而这正是你的问题带到的痛点解方。目前IoT需要依赖电信营运商推动市场的大量采用,可是电信商却不想自己扛这个重担。我们是在各个地区与合作愉快的电信营运商合作,让需要使用IoT的庞大中小企业更简单就能采用IoT,而成果很快便已经显现,因为一些数据用量相对较小的企业采用后进入市场速度比大企业更快。当愈来愈多这样的企业加入,就能大幅提升电信商的营收,并给更大诱因来确保LPWAN的网络联机质量。

4.关于未授权频谱IoT市场的未来成长潜力:Cavli Wireless似乎只聚焦在蜂窝物联网技术,却没有开发LoRa和SigFox这样的未授权频谱(unlicensed spectrum)技术相应的产品。可是这类产品的市占远超过NB-IoT/LTE-M,未来也可能有更大的成长潜力。你的看法如何?如何去满足那块市场的需要?

目前焦点还是在蜂窝物联网技术,相信这个市场规模将非常巨大,可在未来5年中扩展到40亿个连网装置。我们有非常敏捷的研发团队,很快就要推出蜂窝技术为基础的IoT创新产品。事实上,已经开始与Sigfox这类的技术互补的网络技术公司合作与讨论,在特定的智慧城市使用案例中,如何做出混合式的解决方案。未授权频谱的LPWAN市场当然会成长,但我们很有信心在授权LPWAN市场取得巩固的市场地位,特别是在资安层的应用与使用案例中,做为IoT赋能者的地位。 

最后,我们正在努力推动未来连网技术,而我相信指日可待的5G推进以及加速的普及,将使得许多目前以未授权频谱为基础的应用朝蜂窝技术转移。

5. 你们转移至5G IoT模块的时程规划是? 未来市场朝5G NR SA 网络转移可能是不可避免的,但到时候大多数以4G LTE(NB-IoT/LTE-M)为基础的IoT模块就要被淘汰而且所做的投资都浪费了。你如何看这个趋势以及如何对应?  

我们原先要在2020年第3季在印度的创新中心推出一个5G测试网络,但目前因受到疫情影响工作优先次序,稍微推迟到2021年中。

届时5G测试网络平台将可让海内外的IoT应用新创公司与成熟企业,筹画和预备他们的产品与原型、为5G做好准备。这个平台会提供5G SA和NSA 模式(支持sub-6Ghz带宽),也有 LTE NB-IoT和CAT-M等LPWAN IoT的选择。参与此测试网络平台完全免费,而且可以快速追踪不同的使用案例,预先测试是否符合各地的安全规格标准,可让企业将其智能装置产品在全球任何地方上市。

由于使用SDN/NFV和云端服务, 5G会带来新的测试要求与挑战,而也可被用在创造新的测试解决方案上。已经开始与两家全球重要的芯片组公司合作,打造5G模块。 

OEM和ODM代工厂也可使用这平台来测试他们的原型在实际应用场景当中的使用情况,我们可以用C200-Series 5G IoT modules/modems及LPWAN 是用的C1X, C3X, C4X series modules/modems(目前已在进行测试)支持这些公司。(DIGITIMES Research网通组分析师吴伯轩亦参与采访)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 物联网芯片