智能应用 影音
DTResearch
event

柯文哲:公部门带头数码化 转型智慧城市1+7

对应疫后新未来,业界认为加快数码转型才是王道,如媒合外送平台与摊商,协助业者拉高市场竞争力。法新社

2020年全球各国深陷疫情冲击,连带使得产业样貌、过去的生活型态开始改变值此变局,台北市市长柯文哲在「2020台北后疫情时代智慧城市数码治理论坛」中表示,由于疫情的冲击下,未来数码转型成为趋势,同时凸显出IT产业之价值,未来数码治理将是台北市政关键,如临柜服务e化、Pay.Taipei、大数据中心等执行政策,皆期望由公部门先行,逐步打造数码生态圈。

为了协助实体业者可对应消费型态的改变,加快冲刺数码转型脚步,台北市政府也展开一系列活动,如媒合外送平台与摊商,促进双方合作,以开拓更为多元化的销售管道;也协助业者转型,由传统店面销售方式转向在线销售,推广具特色的产品,让在线、线下多轨并行,促进产业整体发展,并设计多种在线数码营销、电商转型、新零售商业服务、大数据分析等课程,协助产业链业者拉高市场竞争力。

产业趋势方面,慧诚智医总经理余金树认为,展望未来,将从IT朝向OT(Operational Technology)发展,政府应协助产业链业者加速数码转型脚步,并提升民众使用信息工具的能力。

对应疫情影响产业变动,市场风向发生变化,柯文哲分析,快速适应新常态,踩油门加速产业转型,从今而后才能走出新未来。

柯文哲认为,这场疫情是台湾产业再次转型的最佳契机,要学习和疫情共存。台北市政府接下来也将展开一系列的行动,比如拉高数码化能量,强化E化市政临柜服务、Pay.Taipei、大数据中心、开放资料应用等,由公部门带头先行,积极打造未来政府数码生态系,并推展创新转型、培育人才,以及全面冲刺智能零售、无接触经济等,让更多的机会能发生,带动产业踏上成功转型之路,拥抱疫情后的新时代。

信息局局长吕新科分享,台北市政府致力于推动数码治理政策,于智慧城市架构下规划「智慧城市1+7领域」,藉由产业链业者携手公部门合作,实现达成智慧城市理想。在智慧城市数码治理与科技防疫方面,为了因应疫情及配合中央政策,台北市政府运用科技解决方案,如实名制口罩贩卖系统、防疫实名制App-myCode、疫情仪表板等共同严守防疫战线。

伴随进入后疫情时代,全球政治、经济与产业、消费、科技、生活型态受到剧烈变化,加速智慧城市的数码转型,并强调未来将透过AI取得信息,以降低因接触造成感染之风险。由于疫情来势汹汹,而政府方面,必须立即判断政策执行的正确性,因此建立智能运筹中心(IOC)相当必要,使首长透过集成性资料,掌握决策时效性,实现智慧城市。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型