订报
读书会
 

【数码转型 台湾最行】服务创造差异化 高圣精密做「智能机械医生」切入高阶客群

机台预知维修保养开创智能制造服务化的先河,但如何做得好、做得精,在市场中创造差异化,这过程也是一门学问。本周《数码转型 台湾最行》第六集,将持续透过高圣精密机电的成功经验,分享产业在数码转型浪潮下,如何「建战技」。

高圣精密机电2012年即开始投入智能带锯机的研发,透过人工智能(AI)的分析、预测,现在客户可在生产过程中,更精准掌握带锯机的使用寿命与切削数据。但在投入研发这项技术之初,工业4.0的概念在台湾尚在萌芽,市场上几乎没有案例可供参考,光是第一步安装传感器,就让高圣精密机电下了一番功夫。

 点击图片放大观看

高圣精密机电开发智能带锯机服务切入高阶机种市场。高圣精密

高圣精密机电副总吴迎帆。DIGITIMES摄

没有把工具摆放到正确的位置上,是很多制造业者得不到工业4.0效益的原因之一,因此从传感器的选择开始,其实就是一门学问。高圣精密机电副总吴迎帆表示,初期团队在机台上布建多达18个传感器,直到团队经过不断地调校、分析,最后才定义出振动是观察机台健康的指标,并从中筛选出最关键的3个点位。而除了传感器安装位置的选择,如何克服工厂环境噪音的干扰、数据收集的频率等,都是开发过程中必须注意的眉角。

此外,高圣精密机电也发现,对于客户而言,能够直觉化地接收信息,降低使用门槛,亦是制造业开拓服务模式中相当重要的关键。因此,高圣精密机电也尽可能将这项服务化繁为简,让客户在使用过程中,能够相当快速地适应,并以使用者体验角度设计,让客户自行掌握产品的使用方式。

高圣精密机电也透过这项智能服务切入高阶客群。吴迎帆指出,台湾的机械设备过去多以中高阶机种为主,但面对市场夹杀,未来机械设备业者应思考如何透过新的战略模式杀出一条路,为此,高圣精密机电也很快地因应市场变化做出调整。

现在高圣精密机电也将智能带锯机服务拓展其它带锯床品牌,在市场中扮演「机械设备医生」。就象是人类透过心电图侦测心律异常,高圣精密机电开发出行动配件包的模块化服务,让智能诊断服务不受限于带锯机的品牌,如此一来,即便客户的工厂内遍布各家厂牌的带锯机,依然能集成进来,藉由AI优化生产流程。而高圣精密机电更因此成功抢占市场先机,现在不只做自家品牌客户,也吃下其它品牌客户的市场。

事实上,理解客户痛点并解决迫切需求,是创造智能制造商品差异化的一种方式。智炬科技总经理欧俋伶也观察,对于制造业而言,商业模式的转变,必须考虑到客户体验,而对客户而言,提高产能永远是迫切关心的议题,以高圣精密机电来说,正是透过数据分析来解决客户长久以来头痛的刀具耗损问题,利用软实力支持硬实力,让「制造即服务」的价值效益得到最佳化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高圣精密 数码转型 智能机械