Itri
断链之后
 

跨界合作把饼做大 软协成立智能制造促进会

软协成立智能制造促进会。软协

数码转型已被视为台湾经济下一个重要成长动能,尤其疫情后全球供应链即将重组,台湾制造业数码转型已刻不容缓,更是迈入智能制造的关键。然需注意的是,数码转型牵涉不同构面,从需求端到供给端,都难以透过一己之力完成,这也让市场开始意识到,不管是善用第三方资源,或是透过跨界合作把饼做大,才是数码转型成功的关键。

为此,象是中华民国信息软件协会(以下称软协)也因应这股市场需求而成立智能制造促进会,盼藉由汇聚多方能量,协助台湾在地制造业降低数码转型的门槛与窒碍。日前,软协也于台中软件园区举办智能制造促进会启动大会。

 点击图片放大观看

日前宏碁创办人施振荣也提到,尤其在智能制造领域中,台湾有许多具规模的制造业,多年来已有此认知并开始进行数码转型,中小企业中更有许多隐形冠军。而目前国内中小制造业正值培养二代接班之际,此时藉由数码转型打造创新商业模式,将是提升企业整体竞争力的关键。

各产业已逐渐认知到数码转型对智能制造的重要性,但要实际投入转型谈何容易,光是其中OT、IT到云端这段跨领域的多元技术集成,绝非单一业者可独自承揽。因此,市场更加认为,数码转型要成功,就得善用第三方资源,千万别单打独斗。

为此,在数码转型推动中扮演要角的中华民国信息软件协会,也因应制造业吹起的数码转型浪潮,成立智能制造促进会。经济部中小企业处主秘陈国梁也指出,台湾相较其它亚洲国家,已经导入或有意愿进行数码转型的中小企业比率偏低,由此更需要产业携手,协助中小企业转型。

为因应各产业聚落数码转型不同需求,智能制造促进会将由北区会长宋祥荣、中区会长欧俋伶、南区会长林炳辉领军。希望集成促进会联盟中专精于各领域的伙伴能量,以完整解决方案进行跨业合作,诊断出台湾中小型制造业合适的数码转型模式,并进一步发展垂直领域系统集成商、协助制造业进行人才培训等。

据悉,智能制造促进会初步将锁定以机械业、机械次产业(如手工具、水五金、自行车和扣件产业),以及鞋服、纺织业为对象,先从管理本质着手,建构正确的智能制造思维,再藉由促进会联盟伙伴的进驻,以各垂直领域完整解决方案进行跨业合作,透过不同的技术、工具,协助企业进行内部作业流程改善或营运流程的变革,以循序渐进的模式进行数码转型。

软协表示,数码转型可分为「3+1」构面,包括营运卓越、客户体验、商业模式,以及供应商与生态系统。然而,数码转型在不同构面下所切入的角度不尽相同,例如客户体验可能包括在线与线下的售后服务方案,或是产品研发或销售会支持商模的改变等,但市场上众多眼花撩乱的解决方案与服务,到底适合哪里个构面?

智能制造促进会中区会长欧俋伶则表示,促进会的任务是先将平台搭建起来,并在第一线理解产业应用与需求,进而拉动供给与需求端的媒合。而欧俋伶也提到其中的关键是彼此之间并非各自前进,或让企业主疲于判断筛选多种复杂的方案,彼此却没有集成,导致花费大却综效小。

促进会的首要之务,会先协助企业盘点智能化缺口,理解造成此现象的归因为何外,同时透过联盟伙伴从擅长的产业切入,透过各种包括信息化、自动化、联网化或智能化工具的导入,在不同规模与阶段路径下,从小变大,再由大变强。

智能制造的时代,难以单打独斗,唯有跨界合作,才能把饼做大。因此在智能制造促进会中,也可以看到来自不同领域的伙伴展开跨界合作,例如包括研华科技、新汉智能等在内的设备联网平台商、深耕IT管理系统的鼎新计算机、翔威科技等MES厂商、提供智能工厂联网应用的采威科技、日威科技等。此外,也有不乏优质新创公司参与,包括快思科技、杰伦科技、思纳捷科技等。不管是支持中心厂的专案型,到模块化满足小型代工厂的微应用方案,都将在平台中透过紧密协作互补互利。

欧俋伶表示,因应疫情,制造业除了眼前的危机处理,同时也需要思考下一步该怎么走,甚至疫情过后,能否接到新的订单?而现在正是制造业者蹲低练功,补强体质的好时机。智能制造促进会不仅是擘划台湾制造业的蓝图,更希望透过汇聚这些能量,透过协作磨合扎实的国家队,让疫情过后,若产业的生产基地快速转移,可以透过结合5T(IT、OT、CT、ST与DT)跟5G等技术,快速布局海外。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华软协 智能制造 数码转型