工研院
断链之后
 

电动车购入趋势上升 第三方充电服务商崛起

台湾虽无由车厂强力促成的充电产业氛围,由需求驱动的第三方充电业者亦迅速成熟。李逸涵摄

根据公路总局最新资料,2020年3月台湾电动车新车领牌数占总新车领牌数4%,与往年同期资料0.3%相比大幅成长。虽然整体运具电动化的比例仍低,然而,这个成长趋势让国内在车主、车商之外的第三方充电服务商迅速成形。

从设备生产、管线工程、场域营运到会员管理,过往跟基于不同领域的业者纷纷透过合作、外包,或是独立生产等方式,致力于打造完整的充电服务。

包揽机电开发、场域工程、终端场域营运等充电服务的业者,就有如裕隆电能、华城电机等业者;专心于打造充电桩体,透过合作方式供应给其它轻资本营运商者如飞宏、台达等业者;以及以轻资本切入电动车主市场的宅电等业者。

而在需求端驱动市场的不只私人车辆,交通部为了达成2030年大客车全面电动化的目标,已由交通部长林佳龙核定于3年内推动的示范型与一般型计画,将首先带动客运业者在购入电动巴士时,车辆厂站对充电设备的需求。

如积极将电动巴士解决方案输出到东南亚的创奕能源,在日前记者会发表,将在5月下旬与封城禁令解除将底盘车输入印尼与印度。而此番国内电动车输出海外,会在集成国内充电桩业者飞宏的方案后一同输出。

于公,行政院科技会办公室眼看电动巴士在欧美尚未成熟,亦非竞争激烈的高科技战场,由政府主导电动巴士自主落地的声浪强劲,相关补助案预计会于2021年定案;于私,而民间业者以车主为目标族群,透过与公寓大厦、商业大楼等合作,将车主、员工、住户等充电收费体验打磨得更流畅,充电环境会越来越友善。

在台湾,虽无如由BMW、戴姆勒(Daimler)、福斯集团(Volkswagen)、福特汽车(Ford)等汽车厂为打造欧洲友善的快充环境,而共同投资成立充电服务商IONITY EU的产业背景。但由公私两需求驱动著的第三方充电市场亦快速成形,第三方业者可自外于车商之间的竞争,以规模经济为目标,提升国内充电桩的使用率,进而提高用户黏著度;或是选择企业用户合作,与电动巴士业者一同拓展海外市场。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车