工研院
event
 

传统产业迎击AIoT时代 NTT Data:商模改造是最大挑战

NTT Data在台湾以顾问服务角色聚焦智能制造。NTT Data

疫情之后,制造业对数码转型的需求明显增强。日本最大IT服务供应商NTT Data在台湾也感受到这股强烈的市场氛围,NTT Data大中华区云端运算事业群董事总经理林哲莹形容,过去企业多半抱持观望、伺机而动的心态,然现在则是希望合作伙伴尽可能在最短时间内,针对数码转型提出具体方案、时程以及成本,无不显示制造业者迫切希望数码转型。尤以AIoT是未来必然发展趋势,林哲莹为此也点出其中企业将面临的三大关键趋势与挑战。

NTT Data是日本最大电信营运商NTT集团旗下独立营运子公司,在集团版图中,主要透过IT服务为客户提供解决方案与各种垂直产业应用。聚焦于智能制造,NTT Data在台湾的角色更多则是以顾问服务角度出发,协助业者从Top Down的角度对企业重新定位与商模改造。

 点击图片放大观看

NTT Data大中华区云计算事业群董事总经理林哲莹。廖家宜摄

很多企业甚至连自家产品的竞争优势都不了解,又怎么在下一波市场爆发之际抓住机会转型?这也是NTT Data设立的角色定位,希望藉由本身对产业的全面观察,协助企业不管是从体质改造着手,亦或在市场中找到可协助转型的伙伴与技术。

细看近年台湾制造业的整体氛围,林哲莹从中点出其中最为人所热议的,就是接踵而来的接班问题,二代甚至三代,五年后会带领企业站在哪里?谁也说不清,但唯一可以确定AIoT是未来必然的发展趋势,企业又该如何藉AIoT站稳未来市场舞台,林哲莹对此也分享三大关键趋势与挑战。

林哲莹指出,台湾过去对代工模式习以为常,通常产品销售出去后事情就结束了,但未来AIoT时代,传统产品摇身成为智能化产品后,首当其冲就是来自于组织、管理与商模的重构,这对于传统产业来说,会是个很大的挑战。

以南部某制锁业者从传统锁改作智能门锁为例,机械品摇身一变成为电子产品甚至是智能产品,不单单只是产品型态的改变,也牵涉到商模改变,例如智能门锁提供远程解锁服务,就会有云端管理、网络维运,甚至面临更新、死机等的问题,因此对于传统制锁业者来说,商模的改变也意味著企业内部组织架构的整新,包括必须网罗电机电子、物联网、人工智能(AI)、云端技术等的相关人才。

再者,联网的时代也是个「打群架」的时代,未来企业将透过策略联盟的集成,来加速终端落地。林哲莹指出,好比智能型手机可下载不同功能与服务的App形成个人化行动装置,用户也希望能够同时享有多元的服务,企业的商业服务如果各行其道,很难仅凭单一产品就让客户买单,为了加速在终端落地,企业互相结盟,以生态圈方式共享资源、共同投资势必将成主流。而除此之外,AIoT的人才缺口最终也仍是传统产业无可避免的挑战。

现今企业对于数码转型的意识越来越强烈,尤其在疫情过后,氛围更是浓烈。林哲莹就近期观察指出,台湾制造过去以OEM、ODM为主,但近期因受疫情影响,终端客户抽单的情况屡见不鲜,业者此时才惊觉已无法再透过以前的模式生存,纷纷将智能化、数码转型视为下一波生存战略,惟企业遇到最大的问题,通常是有目标,却不知实际该如何操作。

比起内部营运流程改造的数码转型,面向外部的数码转型往往挑战难度更大,从卖产品到卖服务,整个企业心态全然不同,也由于数码转型过程牵涉上述所及包括组织人才与商模的重构,非企业向外单纯导入新兴技术、一朝一夕就可得。因此,林哲莹也建议企业应寻求顾问服务的角色介入,以协助厘清企业真正的痛点,拟定所需的人力与时程,并藉此搭起生态系的桥梁,向外媒合所需的技术与服务,以寻求最符合所需的合作伙伴。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NTT DATA 智能制造 数码转型