订报
DForum
 

新创Lockists活化「真」闲置机车 敢不敢骑上陌生人的机车?

可连网的智能型机车大锁,大锁上可以放置车主的私人钥匙。李逸涵

2019年成为台湾共享机车的爆发年,自WeMo从2016年于台北开始共享机车的服务,后进者GoShare于2019年7月登陆桃园、iRent于2019年上半开始二轮机车租赁服务,共享机车一时无两。诚如WeMo执行长吴欣霈曾言,在台湾共享运具市场尚属于成长阶段,后进者加入有利而无弊,消费者拥有更多选择,便有望转换运具,进而促进市场扩大。

而在上述业者之外,成长中的共享机车市场亦吸引新创业者纷至沓来。以落实「活化真正的闲置机车」为目标的新创Lockists,开发出可连网的智能型机车大锁,大锁上有一处可以放置车主的私人钥匙,使用者在成为App会员之后,便可以透过4G网络远程控制机车大锁,取得启动车辆的私人钥匙,进而骑乘车辆。

 点击图片放大观看

以落实「活化真正的闲置机车」为目标的新创Lockists。李逸涵

创办人林钰尧指出,Lockists与市面上的共享业者不同之处在于,Lockists贯彻P2P的共享精神,以真正的私人闲置车辆为资源;并在平台上为车主保留高度的定价弹性,让车主依照自己的车辆使用年限、品牌、整车状况订定租车费率。车主在取得智能大锁之后,亦须肩负大锁的设备状态、通讯质量、剩余电量等维护。

车源管理决定平台声誉

Lockists平台上,在车主享有高度自由的同时,亦须肩负相当的责任。以行车擦撞为例,WeMo会在车祸后直接报警、进入保险流程;然而Lockists的车辆产权不属于公司,如违规事件发生时,罚单仍会迳行提交予车主。对此创办人林钰尧指出,平台上会设置回馈机制,受理车主回报以找出真正违规的使用者。若发生道路事故,会先由警方厘清事故原因,若为车辆质量所致,则提交车主;若为其它原因则由平台接手。

总体来说,P2P共享事业虽可以较低的成本跨入市场,但在车源管理上可说埋满产权、保险、驾驶安全的隐忧。当GoShare、WeMo皆须定期派遣人员进行换电、充电、清洁、车辆检查的工作时,Lockists高度依赖车主对车辆的维护程度。对此林钰尧表示,会要求平台上车辆需保强制险,发展前期会透过后勤抽检、后期建立检举制度,提高车主对车辆的维护意识。

与市场上既有的业者相比,Lockists的商业模式可谓充满挑战,在安全至上的交通产业中,使用者是否能够信赖另一台陌生人的车辆?共享机车的使用场景和其它共享服务不同,多是在虎口般的道路,与共享车位、共享行动充电器相比,充斥外在的变量与风险。Lockists将于2020年第3季开放首批车主上线服务,瞄准台湾近1,400万辆机车的潜在市场,制定完善的财产、保险等法律机制将成为第一道关卡。

新创X档案

林胡子股份有限公司 Lockists Co. Ltd.
成立时间:2017/12/12
资本额:$6,650,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 共享机车