Itri
event
 

【CES 2020智能科技亮点团队】科技来自于人性 日常需求推升IoT、人机接口、资安等智能科技发展

智能科技展区的AgriTalk团队。蔡腾辉

产业发展日新月异,随著科技一日千里的发展,产业与产业之间的融合与搭配越来越多,也因此跨领域人才的培养与招揽也被各大企业视为产业升级重要的元素之一。而在跨领域应用方面,搭配新一代5G电信传输基础建设、集成各式传感器的物联网设备应用、采用AR/VR/MR等创新与提升沉浸感的影像应用科技、开发具有不可窜改与去中心化特性的区块链技术、推出辨识语言和藉由声音就可以了解生理数值等科技,在在都让各产业的数码转型有了新契机。

智能物联网科技应用领域多 农业方面首重数据正确性

 点击图片放大观看

参展的AgriTalk技术产品。蔡腾辉

家庭日常安全,已提升科技应用速度。PEXELS

简韶逸表示,Aurora micro eye-tracker module眼动追踪模块已能让客户快速与各家的VR/AR/Smart-glasses结合与测试。见臻科技

农业可说是供应人类生命生活所需最重要的一个来源,有机农业与创新农业在近几年来也获得各方关注,不仅许多了解创新科技的年轻一辈返乡加入提升传统产业的效率和价值,在2020 CES TTA亮点团队当中,由交大华邦讲座教授林一平以及交大生物科技系副教授陈文亮所领军的农译科技(AgriTalk Tech)也希望藉由物联网科技,提供农人更精准掌控土壤微生物群的状况。

许多单位都积极导入物联网科技,希望藉由数据收集的过程,了解与分析自己所属产业该如何优化效率和降低人员工作负担,甚至期望解决一些单靠人力无法完成的目标。对此,林一平认为,数据收集的过程中,要落实智能农业,确保收集数据的正确性相当重要,也因此确认供电状况、湿度、灌溉设备的正常运行也是落实精准农业的关键。

AR/VR/MR 影像应用等人机接口的提升 提供全新数码世界连结的通路

很多工作场域除了需要工作者同时执行三到四个步骤、动作、姿势,然而,人类只有两只手,站立在工作场合时,如果要同时执行两组器械,还要再点选计算机系统当中的资料清单或是确认键时,往往需要放下手中的工具,确认完毕,再拿起工具继续执行,然而,除了双手,人类还有眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、皮肤等各种感觉器官,也因为希望增添各式工作者额外的控制选项,见臻科技(Ganzin Technology Inc.)积极投入研发能与VR/AR系统集成的眼动追踪模块。

主要提供系统单芯片(System on a Chip;SoC)与模块应用程序接口(Application Programming Interface;API)给客户的见臻科技创办人简韶逸认为,Aurora Eye Tracker Module与Luna Eye Tracker已能与各产业有相当好的搭配应用。见臻不仅提供软件开发套件(Software Development Kit;SDK)让开发者快速上手,同时也著力提升电池续航力、减轻重量,并对IC设计的产业当中保持敏锐的嗅觉,了解市场需求与技术动向。

科技来自于人性 居家安全需求造就日常生活科技大爆发

相信大家家中除了蓝牙喇叭、蓝牙耳机等休闲娱乐用品以外,也可能拥有连网的血压计、与App互连的电动牙刷,可以收集与了解自己的每日健康状况。同样地,在这些「内装」之外,整体居家的安全提升,除了大家常见的烟雾侦测器以外,CES TTA亮点团队当中,不论是藉由多重认证机制,又或是集成边缘运算与云端运算系统,AirKeyper与Nestech Corporation都积极跨入门禁安全。

在以数码科技提升安全的面向上,JARVISH推出的智能安全帽也有效强化机车骑士行驶安全,而SunJet Robotics的自驾消防机器人,也是期望收快速侦测与辨别火警伪讯号之效。居家健康与安全方面,由于排泄物中可能会有肉眼看不见的血,而这却是观察肠道健康与若干癌症相关治疗成效关键的数值,为了让大家随时掌握自己的健康状况,瑞爱生医(RedEye Biomedical)也因此推出潜血侦测物联网装置;为了提升婴幼儿健康,Yun yun AI Baby camera Co使用搭载AI的侦测系统,传送婴幼儿安全预警讯息。

新创X档案

见臻科技股份有限公司 Ganzin Technology, Inc.
成立时间:2018/1/3
资本额:$100,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往

新创X档案

农译科技股份有限公司 AgriTalk Tech Inc.
成立时间:
资本额:未提供
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
农业 AI 数据分析智能农业
科技智能农业管理服务

新创X档案

瑞爱生医股份有限公司 Taiwan RedEye Biomedical Inc
成立时间:
资本额:$10,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
医疗 硬件 智能医疗
居家血红素感测系统

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团