科技产业报订阅
order
 

App成为帮助皮肤癌患者自我监控的实用工具

行动App提升了皮肤癌自我监控的便利性。法新社

最新调查显示,大多数的皮肤科师都认为App可成为皮肤癌患者自我监控的重要工具。目前市面上已有Miiskin、SkinVision等App,可协助患者定期拍摄皮肤状况,追踪皮肤变化。

Digital Health网站引述皮肤健康联盟2019年的调查结果指出,在245位受访的皮肤科医师中,有98%相信皮肤癌高风险患者有必要定期自行检查皮肤状况,才能及早发现皮肤的变化。有高达93%的皮肤科医师表示,用照片记录痣以及大范围的皮肤变化,是一种很不错的监控方式。有50.7%的皮肤科医师认为,行动App是执行自我监控的实用工具。

近日才获颁欧洲创新委员会(European Innovation Council)补助的Miiskin App,能够协助用户追踪痣与皮肤的外观,并定期提醒用户检查皮肤变化。Miiskin App具备人工智能皮肤绘图能力,不仅能追踪原有的痣,也能发现皮肤上新出现的痣和记号。

Miiskin将透过与英国皮肤基金会(British Skin Foundation)的合作,提升民众对自我检测重要性的认识。

荷兰伊拉斯莫斯大学医学中心(Erasmus University Medical Centre)则提到SkinVision这款专为早期侦测皮肤癌症状所设计的App,敏感度高达95.1%。SkinVision可让用户拍下皮肤病变,并利用机器学习算法判断用户罹患黑色素瘤与非黑色素瘤皮肤癌的机率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: App 癌症研究