DForum
活动+
 

创新科技碰撞传统产业 和明、如兴用新商业模式一手掌握市场需求

和明纺织策略顾问李佳宪组成团队开发数码面料库,未来将为更多纺织厂服务。廖家宜摄

当前台湾纺织产业在全球供应链中不可或缺,面对全球快时尚依然发酵、运动风气盛行,传统产业也在积极寻求转型升级,以因应求新求变的消费市场,象是专注于生产格子布的和明纺织,以及台湾牛仔裤大厂如兴纺织,也都不约而同透过创新科技能量,为传统纺织厂注入新的活水,而创造出崭新的商业模式。

以生产格子布为主的和明纺织,成立于1976年,是许多国际知名品牌包括Burberry、Ralph Lauren、Tommy Hilfiger等的面料供应商,在台湾纺织业被称为「格子布大王」。具有40年历史的和明纺织,从OEM转型ODM,和明不只生产,同时也为品牌客户根据市场需求设计新的面料花样。

然而数十年来的设计经验,虽然让和明累积了超过10万种不同设计的面料样式,但可惜的是过去并未透过数码化方式保存,而是以实体保存的方式在仓库中堆积,过去设计师想找样,除了在脑海中回忆之外,便是在布海中逐一搜索,除了耗时,更有可能因重复设计、打样影响效率。和明因此思考,如何一方面保留这些珍贵资产,另一方面重新赋能,将现有资料最佳化使用。

为了活用这超过10万种的面料与设计样式,和明纺织策略顾问李佳宪组成团队开发数码面料库,先是拍摄仓库面料将其数码化后,再以AI影像辨识训练成一套「布大脑」搜索引擎,该系统可让设计师实时透过一个简单的拍照动作,从资料库中快速查找过去相似款或已生产过的样式,而能够有效缩减或避免重复设计与打样的时间只是其一,最重要的是,也能够让设计师在设计过程中能够透过更多素材寻找灵感。

李佳宪说,现今全球时尚服饰产业纷纷启动短交期,客户甚至会取决于供应链的快速反应能力而优先给予订单,以往和明设计师与品牌客户往来沟通,从设计、打样到确认要3个月的时程,但在布大脑的协助下,大幅将整个流程缩短为3天,也让客户原本需要12个月才能让新产品上市,缩减为9个月。而探索创新商业模式,和明纺织也抛砖引玉,未来团队独立运行后,也可依循和明的成功模式,为更多纺织厂服务。

无独有偶,台湾牛仔裤大厂如兴纺织也积极强化研发与设计能量转型为ODM厂。从接单生产进一步朝向设计研发,如兴希望能够比品牌客户更快一步抓住消费市场趋势,因此,他们也与台大商研所团队合作,开发针对牛仔裤服饰市场的情报系统,藉由大数据分析跳脱传统管理模式,用更精准的信息掌握全球服饰市场的脉动。

由台大商研所教授陈文华领军团队开发的「运动服饰市场情报系统(Sportswear Market Intelligence System;SMIS )」,利用搜集运动服饰品牌如Nike、UA、Adidas等官网上的产品信息,以及全球电商通路象是Amazon、REI等的销售信息,集成大数据进行分析,整理出关键讯息,包括每日热销排行榜、受欢迎款式的规格、颜色、功能等细节,先前已成功为以生产机能布闻名全球的台湾纺织厂,实时掌握来自消费市场端的趋势。

透过市场情报系统,甚至能走在趋势前端,掌握未来到底流行什么,而这也是如兴未来的目标。因此团队也与如兴合作,针对牛仔裤市场开发一套预测系统,藉由搜集市场上各种牛仔裤时尚元素,例如喇叭裤、窄管裤,高腰低腰等的款式信息,颜色、弹性,甚至破洞的样式与位置等,除了藉由上述产品与销售信息之外,更导入Google Trend的查找趋势变化,以及Instagram上关于牛仔元素的热门卷标来预测未来牛仔裤的时尚趋势。

不只生产,ODM厂也为品牌商设计,而透过这样的市场情报预测,能够化被动为主动,比品牌商更快掌握市场趋势,除了配合客户需求设计之外,也能主动提供新的款式设计给品牌客户,使之拥有较佳的议价能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创新科技 智能制造 人工智能 大数据