ISIA
Advantechline
 

「体感模拟」才是学习的王道: 必扬实境专攻科学实验VR 立足亚太地区VR生态系

必扬实境目前主攻科学实验VR内容开发,希望透过「体感模拟」协助学生提升学习效果。必扬提供

国中自然科课本都教过这一段:氯气和氢气的差别是,氯气有毒,而氢气虽然没有立即毒性,但只要点火就会爆炸。不过,与其老师照本宣科地讲解,能不能实际让学生在氢气中点火,以加深学生印象呢?

在一般学校实验室或许很难做到,但透过VR就不成问题。「VR结合教育,可以让那些『危险但有教育意义』事情,透过实作大幅提升教学效果。」必扬实境执行长王勇智认为,智能教室不该只是电子白板和各种先进硬件,结合VR的教育内容能够透过创新形式传递重要知识和观念,并透过数码「体感模拟」提升学习效果。

成立于2016年的必扬实境,成立至今专注在科学实验VR教育内容,但服务内容却早已遍及台湾、大陆和印尼等市场,目前亦是台北市政府重点扶植新创团队之一。

游戏市场大起大跌 教育市场需求稳定

曾在台湾游戏业工作多年的王勇智,2007年后在北京微软亚洲工程院负责教育和游戏产品的融合实验计画开发,但因美国总部认为当时在大陆市场耕耘数码教育仍言之过早,因此该计画人员解散并改编至其它专案。尔后,他虽然也待过其它产业,但这段游戏结合教育的经验,却冥冥之中成为日后投入VR教育创业的基础。

「游戏市场是大起大跌,相较之下教育市场需求稳定,景气不好时机会更多,因为工作前景不明的时候,大家更愿意沈淀下来学习。」王勇智表示,娱乐领域竞争者多,许多新技术都在与VR较量娱乐性,娱乐VR的取代性因此比教育VR还高;相较之下,教育VR不仅目标明确,也不只有「好玩」,更可以用更创新、更节省资源、更让人容易理解的方式,传递重要知识并达到学习成果。

那么,为何专攻科学实验内容呢?「文史科领域每个市场有不同需求,而自然科则能放诸四海皆准。」他指出,如果要跨足海外市场,目前自然科最适合,因为即便各个市场有不同课程安排,其实也只是顺序上差异,有利于台湾将VR教育创新内容对外输出。

于是,必扬实境将科学实验由简至繁进行分类,并制作成各种VR内容,不只台湾学校能按照课纲需求采用,也有利于拓展海外市场。目前作为必扬实境团队营收主力的「必扬VR学院-Vollege」科学实验教育内容,服务范围涵盖全台湾40所国高中学校,早已是台湾相关市场领头羊,也在大陆与补习班、学校合作,更拓展到东南亚市场,获得印尼雅加达重点大学Trisakti University采用为智能教室示范内容。

智能教室不只是电子白板 更应透过「体感模拟」提升学习效果

谈论多年的智能教室,过去却常常局限于新科技硬件,不只教室的数码设备愈来愈高科技,老师、学生手里的硬件也愈来愈高规格;然而,学习上的智能化是否同样与时俱进?

对于这个议题,王勇智直白指出:「电子白板早已是红海市场,智能教室应该要寻找其它的创新应用,比如透过数码的『体感模拟』提升学习效果,就是一种创新的数码内容教育。」

过去,护理系训练为了达到逼真的模拟效果,病房内除了使用真实设备,一具假人也所费不赀,一间供练习使用的模拟病房往往造价数十万元。但花费高价打造的结果,却因为学校害怕器材耗损过快,因此无法让每位学生都尽情练习,无形之间影响学习成效。

而必扬实境与长庚科技大学护理系合作护理教学应用,用VR建造一座规格、标准与实景一模一样的病房,病床上甚至躺著虚拟病人,可以用AI与学生对答、互动。护理系学生透过VR模拟,每位学生都可以实际演练护理流程,例如:主动询问病人姓名、出生年月日,避免检验流程出现问题等。演练结束后分数评比,可帮学生确认各个环节是否出错;即便老师或助教不在,学生也可以透过VR病房反复练习。

「新型态的互动内容,其实跟学生过去玩的游戏很像,而这也符合STEM教育的精神。」他表示,STEM教育强调在真实世界里动手做,以激发学生好奇心和求知慾;而此种强调「模拟」的VR内容除了适用教育领域,未来更可以在医疗手术、工厂安全训练等场域大放光彩。

商业推广策略:先把理化科做好、做大

今年5月,Facebook发表旗下一体式VR头盔Oculus Quest,定价约在新台币1.3万元至1.6万元区间,而HTC VIVE也同样推出较为平价的Focus Plus;当这些平价VR硬件开放在台湾销售后,虽然目前还无法得知台湾市场销量表现,却早已引发舆论热切关注。

「如果Oculus Quest和HTC VIVE focus这样的VR一体机设备在台湾销量有到一定程度,将会改变VR产业生态。甚至有人认为,受惠于硬件成本下降,2019年才称得上是VR元年。」虽然必扬实境主要研发教育VR内容,但王勇智也十分关心VR硬件发展,认为硬件价格降低将推动VR普及,并「量变产生质变」;因此,目前必扬实境也着手投入开发适用一体式VR头盔的教育内容,以因应可能即将到来的一体式VR头盔需求。

然而,有别于积极横跨各领域的内容的VR业者,必扬实境短期内仍希望以科学实验为主,特别是理化科目,并不急著做太多其它科目。「先进优势不代表就得全科并进,可以先当一个科目的领头羊,日后再陆续跨入其它领域,」他说明。

王勇智观察,如果要稳固教育市场,就必须让VR教育内容成为学校能一整年使用的常态式教学,才不会让VR教室变得像游乐园一样,噱头一过就失去关注。「我们的商业推广策略因此定调:先把理化科做好、做大,之后要跨入其它科目时,就会更受学校信任。」

科学实验VR内容,看似是小众市场,却有著稳固的需求以及适合放眼海外市场的特色;而必扬实境也在专攻科学的策略里,走出属于自己的大市场。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 体感 VR 体感互动