DIGITIMES医疗月
活动+
 

AI厨师日益复杂 又多出章鱼烧机器人

过去的连锁超商,食品只卖饼干汽水等现有包装产品,随食品包装与烹调技术的进步,汽水机、茶叶蛋、大亨堡、关东煮、便当等等食品逐一出现,与各种饮食店及摊贩抢生意;但还是有些零嘴因为处理较复杂,如需要至少3~4道烹调程序与随时监控的章鱼烧或鸡蛋糕,还是只能在摊贩购买。

Connected Robotics章鱼烧机器人Octo Chef料理示范影片:

 点击图片放大观看

处理较难的零嘴仍不易进入便利超商,但日本新创推出AI机器人,有助增加超商餐饮种类。图为店头的Octo Chef。Connected Robotics

不过,人工智能(AI)与机器人的应用,有望逐步解决这种问题,日刊工业新闻报导,日本餐饮机器人新创企业Connected Robotics的章鱼烧机器人Octo Chef,获得日本主要便利超商之一的7 & i集团采用,并获得日本家电巨擘Sony为首的企业出资8.5亿日圆(约787万美元),2019年10月起应用在实体店面。

章鱼烧是日本经典零食之一,烹调时须先在模具中倒入胶状面皮材料与内部食材,随时以细针翻搅,确保面皮完美包住食材不致破裂流出,又不会加热过久烧焦,而且面皮还不能太厚,以免吃起来不像章鱼烧,而像鱼丸,这之间的调控就看厨师的功力。

由于每盘章鱼烧的烹调时间约为15~20分钟,没几分钟就要翻搅,在店内厨师很难分身同时烹调与送餐,因此一般章鱼烧店需要3~4名员工,至少1人专门烹调,便利超商不可能有这么多人力;但用上Octo Chef,员工只要负责上餐收帐,不仅可以1人开店,便利超商引进新鲜章鱼烧也不再有问题。

Octo Chef的关键技术有2个:1,深度学习影像处理人工智能;2,能与店员连动作业、不会意外伤人的机器人控制技术。而为了降低成本,避免单一用途机器人单价超过10万美元,吓退投资者,Connected Robotics的手臂系统可以选择一般的工业机器人,如Octo Chef展示机就是用Universal Robot公司的URS。

除了Octo Chef以外,7 & i集团同时引进Connected Robotics的冰淇淋机器人Softcream Robots,强调可爱的造型,以及30~40秒送上1支冰淇淋的速度,其重点除提供消费者食物外,还要提供娱乐性,以吸引顾客;Connected Robotics还有其它的洗盘切菜与盐酥鸡机器人,等待下一波推销机会。

虽然7 & i只先选择1间店面测试这些料理机器人,测试吸客能力与安全性,旗下便利超商何时引进仍未决定,但至少在技术上,这种机器人开启便利超商餐饮服务的新契机,Connected Robotics社长泽登哲也表示,他们的2025年事业目标,是日本与海外营收各半,也就是要积极走向海外市场,发展机器人美食事业。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 合作型机器人 人工智能