AWS
活动+
 

Gogoro八式之三 GoShare共享机车8月桃园问世

Gogoro发布其新事业体及服务GoShare,共享机车服务计8月于桃园问式。李逸涵

Gogoro于今(5)日发布共享电动机车服务GoShare,背后的新事业体也首度亮相。皆传Gogoro共有8个事业企划,在第1个电动机车、第2个电池交换站稳定之后,第3式共享机车在约1年的筹备期之后,将于今年8月中旬于桃园落地。Gogoro执行长陆学森在发布会上,带出GoShare事业总监姜家炜,共同演示这份号称「毫无妥协、毫无负担」的共享服务。

从小细节升级使用者体验

陆学森表示,GoShare提供的是端到端的移动服务;整套系统由Gogoro独立完成,为了打造良好、越用越顺手的使用者接口,将机器学习用于每一次操作流程的优化。

姜家炜表示,过去人们在寻找共享机车时,必须在大太阳下一面缩放地图找车、一面忧虑找到的车辆的电量够不够骑到目的地。而GoShare系统会依据驾驶的每一次骑乘纪录,给予最合适的推荐。并举了几个情境为例,如A驾驶多长途骑乘,系统就会优先显示电量最多的车辆,缓解共享移动会带给使用者的里程焦虑;又如B驾驶的骑乘距离多短暂、便可推测该驾驶不喜欢走路,那么系统就优先显示距离驾驶最近的车辆;又如C驾驶的目的地若是北方,系统就不会优先显示南方的车辆。

除了上述的选车推荐之外,GoShare将AI导入后台系统,快速辨识驾驶资格。姜家炜表示,欲注册骑乘的使用者,只需在App中输入手机号码、驾照、身分证件,并自拍上传,系统会快速核对脸孔、确认骑乘身分;AI的导入可以将审核身分的流程缩短在3分钟之内。

桃园拓点

得益于桃园市政府对电动机车的大力补助,桃园市不论是电动机车数量、电池换店站密度都居全台之冠。GoShare此番在桃园的布局,将成为未来拓点到其它城市、国家时的经验。8月时会在桃园投放的车款为Gogoro 2系列,但GoShare尚未透露会投放的车辆数有多少;在投放数量的评估上,陆学森表示,会参考该地的人口统计资料、大众运输工具的使用率与覆盖率、城市幅员、经济发展程度、市民出行习惯等数据,做出较精确的数量安排。

谈及GoShare在共享机车之外的布局,姜家炜表示现阶段会先专注于培养民众的使用习惯以及用户量,但并未局限未来发展的可能性。在其累积了足够的数据之后,会以打造LifeStyle的方向前进,届时不论是与大众运输合作的MaaS服务、或是FinTech,都会在考量范围内。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Gogoro 电动机车