frankfurt
宏电
 

住信日立合作 推AI贷款核发服务

日立的物联网平台Lumada结合银行资料,将在今年推出银行贷款AI核发服务。图为日立商标。法新社

由三井住友信托银行(Sumitomo Mitsui Trust)与SBI合作的网络银行,住信SBI网络银行(SBI Sumishin Net Bank),与日本电机大厂日立制作所(Hitachi)在2019年1月29日宣布合作,计划联合出资设立新企业,从事用人工智能(AI)提供贷款审核的新服务。

目前双方只是签订了基本合作协议,确定使用日立的Hitachi AI Technology/Prediction of Rare Case技术,与住信SBI网络银行的资料管理技术,设立提供其它银行应用的人工智能贷款审核服务;日本经济新闻(Nikkei)网站报导,新公司将于4月成立,10月起提供各金融机构必要服务。

这个服务是基于日立的物联网(IoT)平台,Lumada,打算先提供个人的信用卡贷款与房屋土地贷款,以及中小企业的贷款服务,以利个人及中小企业资金周转所需。

认真说来,这不是日本最早的人工智能贷款审核服务,日本家电巨擘Sony的Sony银行,以及日本三大金融集团之一的三菱日联银行(MUFG),都已引进人工智能的贷款人初步审核服务,但最终核发还是要人力执行;住信SBI网络银行与日立的新服务,特点就是最终核发也由人工智能执行,进一步提高服务效率。

人力不足加上业绩不振,让日本银行业积极引进新科技,以利降低经营成本,同时在政府法规要求的审核尺度范围内,提供更高效率的新服务,吸引更多消费者应用,否则连日本三大银行都有明显的经营压力,约100间的地方银行甚至已面临倒闭危机。

日本的贷款审核,即使是房贷或中小企业贷款,通常需要5~7个工作天,加上申请日与拨款日,相当于2周时间,由于贷款时间太长,或多或少造成地下金融问题,也让中小企业常须使用其它利率较高的金融服务周转,对企业经营不算有利。

而利用人工智能进行贷款初审,因为查询资料可以在1分钟内完成,就可以让核贷在日历天的1周之内跑完;连核发都由人工智能执行的话,当日拨款都做得到。

住信SBI网络银行与日立从2017年开始实验,以每年2万到3万件、总金额约8,000亿日圆(约73亿美元)的各案件进行验证,确认技术实用性;现在对日本其它银行、甚至进一步对海外银行推销服务,除增加金融业的IT事业营收外,也希望藉此与其它银行在资料库上互通有无,增大可用资料量。