taitra
活动+
 

深耕智能制造展成效 鸿海入选WEF灯塔计划

鸿海获经济论坛WEF提名入选为全球智能制造灯塔工厂。符世旻摄

随著经济及产业环境的持续变化,制造业开始面临到劳动力短缺与成本持续增加等多方面的挑战。就算业者是在先前人口红利丰沛的中国大陆设厂,近年来也持续被同样的议题所困扰。因此,强调自动化、数码化、网络化甚至智能化的工业4.0,就成了业者积极追求的方向。只是象征著第四次工业革命的智能制造,要如何落实,成了所有业者必须要面对的考验。

继2018年9月世界经济论坛(WEF)宣布了全球9家最先进的制造工厂,作为引领全球制造业朝智能制造发展的灯塔计画之后,日前世界经济论坛又再度提出7家新进入这全球制造业网络的灯塔工厂,而长期投入智能制造发展的鸿海,也名列其中,成为带领制造业者进入第四次工业革命的领导制造业者之一。

此次入选制造业灯塔工厂网络的深圳关灯工厂,整个项目共导入108台自动化设备,并全数完成联网化。在制程中SMT导入设备9台,节省人力50人,节省比例为96%;总成导入设备21台,节省人力74人,节省比例79%;测试部分导入设备78台,节省人力156人,节省比例88% 。整体项目完成后,人力节省280人,人力节省88%,提升效益达2.5倍。


据了解,在世界经济论坛旗下的塑造生产的未来项目中,要成为灯塔工厂除了围绕在供应链价值的积极创造、追求生产弹性化、灵活满足客户需求,追求制造和生产系统技术有效部署,并有助于创造一个更美好、更洁净的世界之外,也强调是要著力构建一个与商业、政府和公民社会相连的广泛创新体系。

同时,也希望透过这个制造业生产相关的项目,让这些拥有先进制造技术的灯塔工厂,可以协助解决发达国家和新兴经济体,在投资先进技术方面所面临的问题。另外,这些灯塔工厂广泛的遍布在不同的制造业领域中,希望能透过平台式的协助,在不同的制造领域中发光。

市场指出,身为全球最大的消费性电子产品代工龙头,鸿海很早之前就已经投入生产自动化的规划,而随著近年网络通讯、计算机运算、云端技术等的崛起,让鸿海在生产自动化的进程上,获得相当大的推动力。

在鸿海集团总裁郭台铭的推动下,鸿海除了本身的生产线正积极往自动化及无人化的关灯工厂方向发展外,也顺应产业潮流,将相关部门切割独立成为富士康工业互联网(FII),希望能为更多制造业者提供往智能制造方向发展的科技服务。

也因此,在过往1年多的时间,郭台铭尽全力的在推动自动化、网络化、物联网、云端运算、大数据等与智能制造相关的核心概念,也一再地提到鸿海将藉由工业互联网平台的型态协助制造业转型,达成赋能的目的。而这次获选成为灯塔工厂,也以证明过去这段时间的努力,已经获得一定成效。

根据WEF指出,鸿海旗下生产智能型手机等零组件的产线,已经逐步导入全自动化制造流程,搭配机器学习与人工智能型的设备自动优化、自我维护及生产实时监控等系统,已经朝向无人化方向发展,并实践在生产效率上提高了30%,让库存周期降低15%等成效,因此入选成为灯塔工厂网络的一员。