AdvantechIOT
活动+
 

戴尔携手纬创大玩「炼金术」 用电子废弃物打造14K金珠宝

  • 廖家宜
纬润高新材料总经理黄士轩(左)与戴尔全球环境事务亚洲区协理戴令徽(右)。廖家宜

曾演出系列电影《暮光之城》的演员Nikki Reed所创立珠宝品牌中,有多款含有14K金与18K金的戒指、耳环与袖扣,但除了名人加持让珠宝品牌备受关注外,你可能想不到的是,这些戒指中的黄金成分竟然就是由你我手中所丢弃的电子废弃物再造而成的。

这是来自全球PC大厂戴尔今年锁定发展的「炼金术」商机。他们将携手电子代工大厂纬创,将电子废弃物中电路板的贵金属提炼出来,并透过循环再造的做法将其回归到新的电子产品或是含金饰品中。这是自2012年戴尔开创封闭式循环(Close-Loop)计画以来,戴尔与纬创从电子塑料再进一步扩展到贵金属回收事业。

 点击图片放大观看

自电路板中提炼的黄金可再造成金饰。廖家宜

戴尔将回收塑料重新用于电子产品的机箱中。廖家宜

在环保意识抬头下,绿色制造逐渐被认为是工业4.0中,友善对待生态环境不可或缺的重要一环。而戴尔在2012年时便立下一个里程碑,即目标要在2020年前使用超过5,000万磅的回收塑料在新产品中,只不过这个目标很快地在2016年就已经达标,由于表现不俗,戴尔还将回收门槛再提高至1亿磅。

负责封闭式循环计画的是戴尔全球环境事务亚洲区协理戴令徽,她表示,在戴尔循环经济未来十年的新计画中,除了现在已实现的废塑料与黄金回收,戴尔的Close-Loop还会加入更多废弃物原料,让循环经济在更多产品中持续发酵。

事实上,戴尔自行提供消费者回收电子产品的做法已行之有年,而这项封闭式循环计画,则是从一直以来所倡行的「回收再利用」,进一步再落实到直接从电子废弃物中分解塑料,并重新使用在新产品的制造过程中。不过,落实循环再造并非凭一己之力就能够完成,因此戴尔在该计画中也找上代工合作伙伴纬创共同实现。

所谓封闭式循环再造的过程大致可分为2个阶段,纬润高新材料总经理黄士轩表示,首先自戴尔回收的电子废弃物会先在纬创的回收业物子公司纬创绿色科技(Wistron GreenTech)位于美国德州的工厂中进行前端回收与拆解,并在这里采用污染最低的表面金化学法,将电子废弃物中的电路板提炼出贵金属,例如金、银、铜等。

但另一方面,由于电子废弃物中拆解出来的还有大量的塑料机箱,因此纬创还会再将废塑料送至旗下纬润高新材料位于中国崑山的工厂经过精炼、改质后再生成环保塑料材料,并交由下游ODM厂商重新循环至新产品的制造组装。由于废塑料是从电子产品拆解再造成为新电子产品中的一部分,而这个过程就是戴尔所强调的封闭式再生循环。

纬创之所以将回收工厂设置在美国与大陆两地,其实背后也有特殊的意义。黄士轩解释,光是在德州的工厂,纬创1年就可以处理1.3万吨的电子废弃物,而相较于其它市场,欧美地区在取得电子废料来源上有贴近市场的地利之便。至于后端对回收塑料的再生制造,就必须跟供应链的连结更加紧密,因此纬创便选在崑山设立回收工厂。

随著消费性电子产品的汰换周期越来越快,随之而来的是更多的电子垃圾。纬创表示,在全世界各产业所产生电子废弃物中,又以ICT产业最多,而正是因为站在前端制造者的角色换位思考,纬创对于循环经济对全球环境的重要性更能有所体会。

早前纬创便以投资佳龙科技投身环保事业,但自与戴尔的合作开始,才算是真正以实际行动投入回收再造的行列中。从专注为客户进行产品研发与制造,到双方共同建立起对环境永续的理念与实践,作为台湾具代表性的代工大厂,纬创在落实循环经济的路上不落人后。

然而从电子废弃物再生的新产品,在外界看来有点象是采用二手原料?其实不然,甚至循环再造的工法难度更高。回想整个计画,戴令徽表示,光是在产品研发初期,就必须针对回收材料的特性研究,与研发部门商讨哪里些产品可适用于再生原料,或是对于机构的设计、技术的可行性等等,这些都必须经过反复讨论与研究,难就难在这是一个需要汇集供应链伙伴,以及跨部门间的沟通与集成。

而黄士轩也表示,循环经济的概念从建立到真正落实到产品上,其实没有想象中那么简单,除了在研发期间需要长时间进行细部确认外,自产品上市前还得针对新产品包括功能性、耐久性以及安全性等经过反复的测试,确认其符合一般产品的标准与规格,而整个验证过程将会耗时1~2年,相比使用非再生原料的产品开发只需要3~6个月就可量产,可谓多了4倍时间。

从零到第一个使用回收塑料用料的产品问世,戴尔与纬创前后花了将近2年的时间,终于在2014年发布OptiPlex 3030 All-in-one计算机,而4年下来,目前戴尔已经有152个产品线使用封闭再生循环塑料做为制造原料,其中用料最多的部分是在计算机机箱上。

而戴尔与纬创携手共同开发的黄金回收事业,除了用来打造珠宝外,未来也会落实在真正的电子产品中,包括自2018年春季开始,戴尔将回收旧主板提炼黄金并回归再造,重新使用在旗下Latitude 5285 2-in-1商用笔记本中。