report
活动+

穿上衣服就能监控心电状况 联速推出银发穿戴照护方案

  • 蔡腾辉
联速科技执行长张凯钧和研发团队推出老年照护心电智能衣。蔡腾辉

除了大医院重症手术能导入机器人与人工智能(AI)协助医师判断以外,现在居家照护层面也已经能透过智能服饰和穿戴式物联网(IoT)装置,让用户本身及其家属,透过实时监测的方式,随时随地掌控健康数据。

已于2016年进驻台北数码产业园区的联速科技(IoT CoWork)执行长张凯钧指出,近年来智能家庭的商品越来越多,不只是医疗机构对于智能医疗的需求增加,连同居家照护和治疗的需求也随著提高。

张凯钧认为,要了解台湾智能医疗与机能服饰的发展,就不能不知道台湾传统纺织业的发展进程。过去许多成衣厂为了降低成本,将工厂迁移至大陆。但近年来人力成本与市场环境变化快速,因此再次迁厂至越南,甚至是约旦。

但在近几年数码化与智能化的产业冲击下,使得即便有市场优势的成衣业者,也都必须再次思考未来的商业模式。在制造端,过去拥有数十年与国际服饰大厂合作经验,张凯钧认为传统纺织业已无法再以过去只是劳力密集的方式经营,转型是企业必经之路。

此外,看见了医疗产业已是现在也会是未来的发展趋势。目前台湾2,300万人口当中,就有400万人有测量心脏数据的需求。大陆的13亿人口中,更是高达2亿人口有心脏健康市场需求。因此,张凯钧决定以纺织产业基础结合医疗科技,进而专注于心脏相关的智能医疗产品发展。

一般医院心电图(ECG)的测量需要连好几条线,透过在病患身上贴7个贴片的方式量测心电图。然而,并不是每个家庭都有这样的机器。为了要在家里也可以用接近医院医疗器材精准度,却又不失行动自由度,张凯钧和研发团队推出老年照护心电智能衣。

心电智能衣使用金属纤维和传感器,透过心脏电位差的方式量测信息。这样的方式能够有效提高精准度与降低成本价格。使用上,也提供使用者照护智能衣专属搭配的App,让使用者与家属都可以随时随地了解身体数据状况。

目前与智能衣联结的台大医院数据分析后台计算系统,已经能够有效预测24种潜在心脏疾病。对于未来医疗和产业发展方面,张凯钧预测2019年将会是智能穿戴装置的高峰期,而2020年台北市3分之1的人口也都将迈入老年期,如何智能养老,就是要转向AI寻求解决方案。

对于智能医材的市场接受度层面,大陆确实比很多地区都来得快。象是美国许多服饰大品牌虽然对实用科技心生向往,但却因为有很多市场考量,因此目前都还停留在小量测试阶段。

联速目前以心电智能衣、智能模块、IoT技术为技术研发重点。已于2016年进驻台北数码产业园区,也是台湾虚拟及扩增实境产业协会(TAVAR)的股东之一。该协会主要在推广VR/AR技术,希望与政府一起推动产业生态圈发展,以及辅导青创与新创在团队成长规模上加速得更有效率。

更多关键字报导: 物联网科技 人工智能(AI) 智能医疗