report
活动+

担心面试时因主观与偏好错失好人才?用AI帮企业把关

  • 李逸涵
AI的应用能降低招募过程中的人为偏误。法新社

招募人员在招聘过程中往往容易有「成见」,偏好选择名字及教育背景听起来正常的人。「招募人才的过程是非常主观的。」领导力发展技术平台CorpU的执行长Alan Todd表示,人们往往在无意识的偏见下挑选自己喜欢的人。

而人工智能(AI)技术的介入将可以消除这些偏见。Entelo和Stella.ai等公司透过机器学习来评估工作所需的技能,进一步媒合候选者与职位;而不是依照人为判断。这些公司应用这项技术,并不只是为了找到更合适的人才,更是为了把握住在过去遴选机制中因人为偏误被淘汰的候选人。

「Stella算法评估应试者的唯一指标为各方面的能力。」创办人Rich Joffe表示,该算法根据我们输入的指标进行匹配。如技能、产业、公司等级等,这得以减少偏见的发生。

AI也被用于内部人才的培训。CorpU与密西根大学罗斯商学院共建了一个为期20周的在线课程,透过机器学习的方式,筛选出具潜力的员工。Todd表示,那些排名最高的人往往不是已经握有升迁机会的人,而是在评选过程中容易被淘汰的内向者。

康乃尔大学(Cornell University)信息科学系研究机器学习公平性的助理教授Solon Borocas表示,人为决策非常糟糕。同时警告,不该高估技术的中立性。

Borocas的研究发现,招聘机制中的机器学习可能产生如同人脸辨识一般的无意识歧视。算法可能蕴含工程师的个人价值,或是偏向大数据中占多数的特质或是技能。如果用于机器学习的数据中,排除了特定类型的候选者,那这套系统将对那些候选者非常不利。

公司能透过采取一些手段以减少AI带来的偏见。如AI招聘创业公司Pymetrics让工程师检视算法,看看它是否偏好特定性别或种族。Stella同样要求工程师检视算法。该公司创办人Joffe表示,没有任何一种算法毫无偏颇,但我相信它绝对比人类公正许多。

更多关键字报导: 人才招募 人工智能(AI)