Dforum0803

玩美移动「魔镜试妆」达全球6亿下载量 雅诗兰黛也是忠实客户

  • 廖家宜
消费者可在零售店玩美彩妆体验虚拟试妆服务。屈臣氏

所谓大赚「女人财」即是看准爱美是女人的天性,不过有别于时下最夯的「美图秀秀」或「美颜相机」等修图软件路线,由台湾开发、主打透过扩增实境(AR)技术进行虚拟试妆的「玩美彩妆」,掳获消费者爱美尝鲜的心,不仅全球下载量突破6亿,背后更透过大数据分析为彩妆业者洞悉市场趋势,全球顶级彩妆品牌包括雅诗兰黛(Estee Lauder)、莱雅集团(L'Oreal)、资生堂集团(Shiseido)等都是他们的忠实客户。

玩美移动是全世界第一个把AR技术应用在彩妆的科技业者,成立至今短短3年成绩却不俗,由于为讯连科技转投资,背后有累积20年的多媒体影音技术经验当后盾,玩美移动在短短几年之内商机爆发,在美妆产业纷纷拥抱数码化的时代,以虚拟试妆技术站稳美妆AR龙头。

「美图秀秀」让女人在手机里变美,但光在手机里变美是不够的。玩美彩妆的设计初衷,就是要「让使用者把虚拟的美丽在现实中实现」,玩美移动创办人张华祯接受专访时曾这样说。

玩美彩妆利用AR技术,透过照相机捕捉消费者的样貌后,将虚拟试妆的效果集成消费者影像投射在屏幕上,呈现出宛如「魔镜」的效果,消费者可在不用直接接触彩妆品的情况下完成试妆。

玩美移动资深副总经理曾维新表示,实体试妆因为考量个人卫生问题,其实并非每个消费者都能接受,但虚拟试妆可以解决消费者这层顾虑,根据业者统计,平均一名女性消费者至店面会试用2~3个彩妆品,但导入虚拟试妆后可提升3倍的试妆量。

虚拟试妆还能挖掘消费者意想不到的审美观,曾维新透露,像过去很少人会大胆尝试的绿色口红、蓝色眼影等,透过虚拟试妆后消费者比较敢勇于体验,而业者也发现绿色口红的销量竟因此意外提高。

但对玩美移动来说,最大的挑战是颜色的拟真度,虚拟试妆的颜色不能只是一个虚拟的颜色,必须是实体产品的真实色号,否则将影响消费者购物体验,对此玩美移动则表示,以目前的技术来说能做到至少95%的真实度。

也因为技术深受信赖,目前玩美移动的客户不乏许多国际知名彩妆业者,包括雅诗兰黛、莱雅提团、资生堂集团等全球共有150家客户。此外,《经济学人》宣称,「未来全世界最有价值的资源不再是石油,而是数据。」

根据玩美彩妆的使用数据统计,目前该App日活跃用户有1,200万,而平均每天的试妆次数则高达3,500万次,玩美移动不仅仅只是研发美妆的应用程序,他们也把用户在App上的试妆信息储存下来进行大数据分析,将来可做为彩妆业者洞悉市场趋势的参考。

透过这些大数据,彩妆业者便可得知各地消费者的彩妆行为,例如台湾或日本对于口红、眼影的质地、颜色等都有不同的偏好。业者表示,过往彩妆业者无从得知消费者经过哪里些试妆行为后才决定要购买某项产品,但经由App搜集实际行为数据,彩妆业者可以掌握更完整的试妆轨迹,甚至进一步影响厂商备货的决策。