元鼎音讯
活动+

中山医院携手胸腔X光辨识新创业者 加速医疗AI应用落地

  • 邱倢芯
牛蛙公司执行长陈泰呈(左)、中山医院妇产科主治医师苏轩(左二)。邱倢芯

随著物联网、大数据以及人工智能(AI)等新技术的兴起,各个产业都开始想象要如何有效地将这些技术内化为自身应用;以医疗产业为例,随著「精准医疗」的概念倍提出,许多医疗院所或相关单位皆亟欲拥抱AI技术。

现今已有部分医院开始导入AI,用以作为医疗影像判读之用;其原因在于,一直以来医疗影像资料量庞大,医生判读也相当耗时耗力。据DIGITIMES Research也曾指出,以断层扫描(CT)为例,一个病人的胸部CT影像约由200张到600张X光影像构成,医生平均要花30分钟来解读判断。

以往病人若是到医院进行X光拍摄,过去经验都是得等上一个星期才能回诊看报告;为了有效降低医生判读诗间,中山医疗社团法人中山医院即携手智能医疗的技术团队牛蛙,打造出一套胸腔X光影像辨识系统。

牛蛙公司执行长陈泰呈说明,此一AI系统可以更快速地挑拣出影像有异的X光片,以提供给医生进行检查;如此一来,不仅可大幅降低医师的工作量,更可以让病患早先发现自身的病况。

将AI团队引荐进入医院内应用的中山医院妇产科主治医师苏轩认为,利用AI系统作为判读的第一线,初步的判读后再交由专业人员进行近一步的判断,才能兼顾医疗效率且提升其服务价值。

「更重要的是,台湾具有先天的优势。」苏轩说明,健保制度使得台湾医疗同质性高,奠定了发展AI的基础;在建置AI的初期时,资料的同质性高是一件很重要的事情,因此当台湾医疗寻求转型时,在医疗水平与资料同质性高等特质,让台湾具备了相当大的立基点。

透过此次的合作,不仅大幅降低医师的工作时间,也是将AI应用落实于台湾医疗当中的最佳范例。

更多关键字报导: 中山医院 人工智能(AI) 影像辨识