Advantech
Energy Taiwan

人工智能予企业「四只眼睛」 促成新一波产业大爆发

  • 邱倢芯
台湾科技大学管理学院特聘教授卢希鹏(中)认为,物联网、AI等技术将赋予产业「四只眼睛」。鼎新计算机

对于地球生物进化史有所涉略的人,若是提到生物的物种大爆发时期,必定会先想到寒武纪,经由近代考古学家发现,在寒武纪的数百万年间,演化出许多生物;其原因在于,寒武纪时生物演化出「眼睛」,有了此一视觉器官后,使得生物开始可以看见世界,而环境的复杂性也造就了生物的多样性。

那么近代是否也可能产生如此的「大爆发」呢?「现今时常听闻的物联网与人工智能技术,将成为产业的眼睛」。台湾科技大学管理学院特聘教授卢希鹏在担任鼎新计算机第六届企业高峰年会讲者时表示,这些新技术赋予了产业「四只眼睛」,并且随著目前的市场发展态势,也将造就下一波的「物种(产业)大爆发」。

不过,物种的大爆发与大灭绝几乎是同时发生的!在第一次逆商业时代革命时,企业发现客户真正在乎的是交易成本,而这也让当时部分的产业产生了「物种大灭绝」。举例来说,在网络购物/电子商务出现后,造成了许多实体店面的冲击,甚至有部分店面因而收摊,而这就归咎于交易成本降低。

交易成本降低最大技巧在于企业取得了消费者的信任、数据,因为当有了数据这个信任基础后,可进一步促成交易成本降为0。卢希鹏认为,人工智能等新技术产生了「视觉」,而这些「看见」大幅地降低了企业间的交易成本。

物联网「睁眼」 提升企业/消费者互信基础

卢希鹏进一步说明,人工智能给了企业「四只眼睛」。第一只眼于1995年睁开,也就是物联网;事实上,企业过去是矇着眼睛在生产产品,若是想要了解消费者行为,也仅是引用POS系统的数据资料。

诸如电子支付交易、社群网站、通讯软件、查找引擎等物联网技术,让企业所收集的数据不再仅止于「商品在几点几分被购买了」而是「几点几分时,某个特定的消费者购买了商品」;因此也让企业间的互信程度开始提升,也进而促成「物种的改变」。

卢希鹏举例,曾有美国健康保险业者做了一件有趣的事,假若有一个人时常在半夜于社群网站中贴文或是按赞,隔年这一个人的健康保险费用也会相对地增加;其原因在于保险公司做出「这个人的睡眠质量并不好」的推论。这些在网络世界中所产生的资料,将成为沉淀资料,且在物联网的世界中,将会形成越来越多的沉淀资料。而此可知,透过物联网所沉淀的信息,能做出更细微的消费者观察。

但是第一只眼睛的大多视觉触角都来自于键盘、手机所产生的讯息,这些信息其实不能完全代表真正的人,如果企业要真正了解人与世界,传感器势必要从Online to Offline;卢希鹏解释,如果无法自实体世界中收集资料,所形成的沉淀资料仍不够多。

企业第二只眼 传感器看见你在做什么

要在真实世界中提取信息,最快速的方式便是广布传感器。卢希鹏说明,曾经有一家保险公司,在保户的汽车煞车踏板处搭载传感器,用以纪录驾驶者紧急煞车的次数;假若某一驾驶每次踩踏煞车的力道与频率都很高,即代表其为危险驾驶,而此类的驾驶必须要被收取较高的保险费用。

这一类的概念与过去相当不同,保险业过去只能用平均值与标准差来收取保费;但在加了眼睛后便会产生「个人化」的数据,因为这只眼睛可看得非常细微,以利企业往后可不再用统计来看世界,而是个人化角度。

卢希鹏强调,第二只眼睛是为数据化而非数码化,所以从AI的角度而言,其重点并不是在于程序如何撰写,而是企业有没有足够的数据得以支撑系统分析。

也就是说如果没有在真实世界中提取数据,这个数据就不会留下沉淀资料;企业必须要掌握沉淀资料,方能了解特定的人,以做出智能的推断、信任的建立,进一步促进交易成本的降低。

AI应用无限 将成企业第三、四只眼

影像、语音辨识功能对你来说一定不陌生!第三只眼即代表AI可以看见图象、听见声音;光是AI对于语音的准确度已可高达95%以上,也因此有许多人会利用语音的方式输入文字;而语音辨识的应用成熟,也进而促成另一次的物种大爆发,举凡Amazon的Echo、天猫的精灵等应用的蓬勃发展,即代表新技术可以大幅降低交易成本(时间)。

综观上述三只眼睛,你会发现「眼睛」的发展过程都在降低人们交易成本。过去时常强调应用必须从在线世界回到线下世界,因而演绎出QR Code的使用,不过当技术演化出第三只眼睛之后,企业了解到Online to Offline最简单的方式就是消费者的脸部特征,因为如此的方式可以快速地了解是谁做什么事情,企业应该推出什么相对应的服务。

而第四只眼睛则是「环境博弈」;有了第三只眼还不能完全满足人们的需求,也因此未来AI在看见世界之余,也须具备与人类、周遭互动的功能;端看国际大厂皆如火如荼地发展自驾车、机器人的技术应用,就是要让机器可与世界有更多的互动性,且第四只眼睛所可带来的物种大爆发将会更加广泛。虽然第四只眼的应用目前仍在研发阶段,不过卢希鹏认为,其预计于十年之内出现在我们身边。