AdvantechIOT
活动+
 

荣总李伟强推动智能医院竞赛 寻找IT价值突破口

  • 邱倢芯
台北荣总医务企管部主任李伟强。邱倢芯

随著医疗产业面临人力资源下降的困境,而民众又对医疗专业期待度与日俱增,因此近年来「智能医院」议题不断地被讨论;在2013年时,财团法人医院评监暨医疗质量策进会(医策会)开始推动智能医院优秀案例相关竞赛,用意即是希望提供各个医院间相互学习的标竿,并以智能化作为团队与机构创造产业化的价值所在;而当时推动智能医院相关竞赛的关键角色,即是现任台北荣总医务企管部主任李伟强。

时任医策会执行长的李伟强,会推动智能医院竞赛的原因在于,当时台湾一家医疗信息软件公司欲赴陆发展,但却处处碰壁、销售不佳;其原因在于,在大陆相似的厂商不在少数,且当地医疗院所也不确定台湾厂商所提供的系统能带来哪里些好处。

「信息厂商没有办法确切地表达出系统的优点。」李伟强解释,信息公司所提供的产品虽然好用,但是这些厂商囿于跨领域专业的限制,无法用医护人员的专业语言,向当地医疗院所确切地表达出系统的优势为何,因而回台寻求李伟强的协助。

这也让当时的李伟强发现,贩卖「价值」的重要性。过去台湾以硬件厂商居多,但是硬件技术再好,仍是价格取向的产品、也得秤斤论两来卖。

这些情况也是现在台湾厂商亟欲突破之处,因为大部分的公司尚未找到产品价值所在,在还没有「价值」的时候,这些厂商卖的就是一套套软件,与一件件的硬件,都得用价格比拚的方式竞争;这就促成了他当时推动智能医院竞赛最大的原因。

以医疗产业为例,这些医疗院所无论是In-house或是Out-house的信息人员,都是位居幕后研发系统,然而医护人员位处临床使用的角色,往往也会忘了背后这群无名英雄;双方面如果没有良好的沟通与串接的话,这些系统 / 产品则无法成为一项产业、发挥其价值。

当时所推动的这项竞赛,就是将两造连接起来,让每一家参赛医院,带著自己的信息工程团队、合作厂商一起参加比赛,共同找寻出智能医疗产业中的最大价值。

更多关键字报导: 智能医院