report
活动+

非接触式生理照护系统 去除穿戴式束缚

  • 邱倢芯
亚迪推非接触式生理照护系统,以热感应与雷达技术的结合,以达到实时且全天候的监测。亚迪

长期照护一直都是世界各国关注的议题;于此一方面,过去有许多科技厂商研发出相对应的穿戴式装置加以辅助侦测,不过带来的效益往往不高,也无法有效地解决照护人力吃紧等问题。

为此,新创厂商亚迪电子抛开过往照护产业的穿戴式产品窠臼,推出了非接触式生理照护系统Hexagram,以热感应与雷达技术的结合,应用于受照护者的旁侧,以达到实时且全天候的监测。此一解决方案,更受到日本mmobility株式会社(MMB)的青睐,让亚迪成为MMB战略合作伙伴。

亚迪电子董事长周育良表示,此一非接触式生理照护系统结合了该公司的热成像(Thermal Imaging)技术与雷达生理感测模块(SIL Radar),以提供全新的医疗照护服务,并希冀藉此降低医护人力资源的使用。

周育良认为,长照领域过去有许多相对应用穿戴式解决方案,但是成效往往不彰,原因在于老人家不喜欢配戴此类的装置,认为戴上穿戴式设备等于是被贴卷标、有损尊严;亚迪所推出的生理照护系统,因为具备非接触式的特性,除了可做为强化与早期危险侦测,以及降低受照护者意外死亡率的好处之外,更可以维护长辈的尊严。

亚迪电子副总经理苏主胜进一步解释,此一系统是为非接触式的感测,以探测人们行住坐卧间的生理信息;并透过感知融合技术,以达到及时侦测体温、心律、呼吸以及姿态等四项生命征象指标。

亚迪电子将此一非接触式生理照护系统并非视为医疗设备 / 器材,而是健康照护的辅助系统;且是将工业领域中的极早期侦测概念,运用于生理信息采集与分析的领域上。

「所以从今天起可以抛掉穿戴式这个名词」苏主胜打趣地说,因为穿戴式产品既套不住人们,也早已无利可图,未来的长照领域应该使用人性化、无打扰的感测方案,以提供医疗照护服务,并可进一步地解决此一行业中人力吃紧问题。