研华
活动+

2018年值得留意的工业机器人公司

  • 陈端武
2018年将是各种工业机器人手臂销售的丰收年。法新社

随著机器人大厂不断扩大规模,新创公司推出创新机型,市场活力更胜以往。供应过剩虽可能成为问题,但全球工业机器人制造商数量仍不算多。市场似乎正在从具重大进入障碍、基本上封闭的市场,转变为向新供应商和技术开放的市场。

由于有些公司已推出开创性的计画,2018年可望在软硬件方面有所创新。软件创新包括能监控和管理机器人的App,以及更复杂的工业物联网(IIoT)应用,而这些应用可能扩展到焊接和其它活动。硬件方面,机器人手臂内部可能会集成更多运算能力,并使用更高效的致动器和其它组件。

据Robotics & Automation News报导,现在市场上有更多各种价位的机器人可供选择。以下为2018年最值得留意的30家工业机器人手臂制造商:

发那科(Fanuc)

发那科为专业工厂自动化公司,而就全球工厂安装的机械臂数量而言,是全球最大工业机器人制造商。发那科从与通用汽车(GM)的长久关系中受益匪浅,目前正在进军大陆。事实上,发那科在大陆很成功,因此很难跟上订单,并正在扩建大陆工厂。该公司最近已达到生产第50万台工业机器人的里程碑,并已扩大产品范围。

安川电机(Yaskawa Electric)

Yaskawa Motoman也是专业工厂自动化公司,主攻工业机器人,在伺服电机等运动控制系统方面有庞大业务,目前也提供IT服务。机电集成(mechatronics)概念就是由安川最早提出。

艾波比(ABB)

ABB是全球十大机器人制造商中的唯一欧洲公司,在众多行业中拥有广泛的兴趣,亦为发电设备供应商。在工厂自动化方面,ABB最重要的是其IIoT解决方案,Ability。Ability是ABB用于连接其机器人和其它设备的网络,可实现精确监控和控制。该公司还推出新型机器人,包括引人注目的双臂YuMi机器人。

川崎重工(KHI)

川崎虽以摩托车大厂闻名,但也是世上最大的机器人设备制造商之一。其新型协作机器人duAro已大获成功,大陆已售出2,000台。川崎正在计划扩大机器人产量,以纳入更多协作机器人机型。

不二越(Nachi-Fujikoshi)

不二越跟大多数大型工业机器人制造商一样,历史可追溯到1世纪前。不二越专精工业机器人、机械加工工具和机器部件。该公司最近为电子制造业推出一种新型机器人。

电装机器人(Denso Robotics)

电装是从丰田汽车(Toyota)分拆出来的公司。当时丰田正在寻找让制程更有效率的方法,好与美国汽车巨擘竞争。电装目前不仅是大型汽车零组件公司,也是工业机器人的领先供应商。由于电动车越来越受欢迎,其技能组合可能会让电装处于有利地位。

Kuka

全球最大家电制造商美的收购Kuka后,让Kuka处于充分利用大陆和亚洲机器人市场成长的理想位置。即使向外部公司销售的数量相对有限,美的在2018年的需求可能也会大增。Kuka可能是工业机器人市场上最具创新性的公司之一,并正在针对各种应用推出新型机器人。

三菱机器人(Mitsubishi Robotics)

工厂自动化虽为三菱电机相对较小的业务,但其机器人部门为全球最大的工业机器人制造商之一。

爱普生机器人(Epson Robots)

精工为历史悠久的钟表公司。该公司之所以开始打造机器人,是为了更精确、更高效地制造手表。精工爱普生后来决定将其机器人销售给外部公司,现在是全球最大供应商之一。精工将机器人列入其精密产品类别,并计划在未来推出协作机器人。

史陶比尔(Staubli)

史陶比尔创办于1890年代,最初从纺织业发展起。该公司已收购两个历史悠久的品牌,Jacquard looms和首家工业机器人公司Unimation,目前已成为世上最大的自动化设备供应商之一。

鸿海集团

鸿海已明确表示决心将整个世界,或至少将自家工厂完全自动化。大陆富士康有些工厂已接近无人工厂,随著机器人越来越适合电子制造业,富士康很可能会建立更全面的自动化工厂。

柯马(Comau)

Comau隶属于全球最大的汽车集团飞亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler),但并不依赖母公司。该公司已推出一系列创新产品,其中最值得留意的是市面上最大的协作机器人。该公司在机器人企业软件和IIoT技术开发方面也已取得进展。

Omron Adept

欧姆龙(Omron)在不久前收购Adept,近年来开发出众多不同类型的自动化技术。该公司提供的大多数机器人用于汽车和医疗业。欧姆龙在传感器和其它零组件方面也有很大的业务。

Universal Robots

一般认为Universal Robots为首家推出协作机器人的制造商。该公司的创新机器提供许多新功能,主要是使用更小、更便宜的机器人的机会,并将其用于各种设置,而毋须用防护区将其与人类员工隔开。Universal的成功可能部分归因于其机器人为首台协作机器人。但也许更关键的是,这台机器人是其它机器人制造商仿效的优秀设计。

Rethink Robotics

Rethink Robotics为早期协作机器人制造商之一,最近引起很大的兴趣。就许多新技术,如协作机器人来说,主要挑战之一为解释如何使用它。主要协作机器人制造商正在这方面投入更多的时间和精力,而且看起来将有所收获。

新松(Siasun)

新松可能是大陆最大、最知名的机器人制造商。该公司为首家加入美国机器人产业协会(US Robotic Industries Association)的大陆机器人制造商。该公司不仅推出重型工业机器人,还想推出老人看护机器人。

哈工大机器人集团(HRG)

哈工大机器人集团规模类似新松。该公司已制造一些有趣的机器人,有些很吸引人的应用,如玉器生产线。哈工大自称是大陆领先的机器人公司,因此其与新松的竞争可能会在未来几年中引起关注。

Doosan Robotics

Doosan为韩国企业集团,几乎涉及世上的所有行业,特别是发电厂和建筑业。该公司之所以决定推出协作机器人,除了对这项技术感兴趣,而且协作机器人毋须与人类员工隔开,几乎可像任何其它电动工具一样被人类使用。

达明机器人

达明拥有有趣的设计和自信的营销方式,并对日本市场特别感兴趣。该公司正积极在日本寻找合作伙伴,但也参加德国汉诺威展,所以未自我设限。达明将在2018年出货2,000多台机器人。

Hanwha Techwin

韩华为韩国最大企业集团之一。因此,机器人制造可能仅占其业务的一小部分,而像Doosan一样,该公司可能仅对这项技术充满好奇。韩华表示,其协作机器人为韩国的首台这类机器人,并计划自用。

现代机器人(Hyundai Robotics)

现代汽车(Hyundai)为韩国大集团之一,而其汽车比造船业务更出名。但现代也拥有庞大的造船业务,而机器人在造船领域似乎有很大潜力。该公司目前已将其机器人部门分拆,并希望现代机器人能挑战日本机器人制造商前五名的地位。

博世(Bosch)

博世为欧美家电大厂,在众多市场中占有一席之地,而机器人仅为较小且相对较新的业务。博世所展示的工业机器人手臂大部分可能都配备于全球数百家博世工厂。但博世若向其它公司推销产品,其协作机器人的高质量可能会吸引大量公司采购。

川田(Kawada)

川田为日本公司,主要投入桥梁等大型建筑项目。但其双臂协作、人形机器人为市场上最具创新性的机器人之一。其NextAge机器人已部署在许多工厂,且能承担各种复杂任务,正为川田在各个行业找到新的合作伙伴。

TAL Brabo

TAL为印度Tata的机器人部门。TAL已展示一台称为Brabo的机器人。针对汽车业而设计的Brabo据说是首台印度制的工业机器人。而其母公司塔塔为全球最大汽车公司之一。

东芝机器人(Toshiba Robotics)

东芝为日本大型企业集团,目前仍为全球领先的电气和电子公司之一。

ST Robotics

ST Robotics曾展示一款速度超快的协作机器人,一般认为协作机器人因为行动较慢所以更安全。因此值得观察速度会否成为此市场的区别因素。

台达电

台达电在工业自动化市场非常活跃,生产一系列SCARA和垂直关节型机器人(articulated robot)。

Kinova Robotics

这家有趣的新创公司已制造出一种够轻巧的机器人手臂,能装加装在轮椅和行动物流平台等载具上。该公司最近筹集2,500万美元,正在进一步发展其应用及寻找新市场。

Franka

这家新创公司据说已开发出能自我复制的协作机器人。有趣的是,Franka获得Kuka和富士康等公司的投资。

Mecademic

Mecademic生产的机器人非常小,可说是缩小版工业机器人,适用于生产手表等微型装置。