Taitra
活动+

2018年物联网发展新趋势

  • 杨步伟
随著连网装置在2018年让人类的生活更方便,资安的重要性自然也不言而喻。Telit India

预期很多新科技将在2018年发扬光大,其中也包括物联网(IoT)。透过物联网技术,家用恒温计、智能门锁和智能电表等新应用持续增温,业界也竞相投资物联网技术以推升获利成长。物联网业者Telit India主管Asish Gulati投书BW Disrupt网站,归纳物联网在2018年的几项发展趋势。

首先,物联网的应用将更为广泛。多数企业渐渐将物联网结合至自身的核心产品和计画,以推升数码企业发展。在2022年以前,物联网将成为数百万业务流程管理中,扮演核心角色。展望未来,甚至可透过物联网技术遥控汽车空调系统(HVAC systems)。

其次,物联网也推升了资安需求。随著连网装置在2018年让人类的生活更方便,资安的重要性自然也不言而喻。物联网资安需要多管齐下,且所有在物联网生态系统的参与者,都应肩负保护信息安全的责任。因此,预料各界在2018年对物联网资安的投资将持续增加。

第三,由于物联网将产生大数据,因此会促使行动业者加速朝速度更快的5G网络发展。不过,尽管5G网速将飞跃成长,但不会在短时间内普及。

第四,另一个在2018年快速发展的领域将是汽车产业,尤其是车队管理。预料连网汽车产将在印度成长快速。货车、租车和其它公司利用物联网技术,将呈现爆发性成长。

第五,企业也会在2018年大举投资物联网技术。预料政府部门和私部门将领军投资物联网。产业人士预测,企业将在2021年以前对物联网解决方案投资高达6兆美元。预期许多创投业者将会投注许多资金于物联网产业,主要的资金来源都将流入物联网新创业者。

最后,工业物联网(IIoT)可望在2018年起飞。预期工业物联网将透过购并和取得大数据革新制造业,目前已经有很多创新企业开始布局工业物联网,让联网装置在工厂中发挥更大功能。

企业已经透过预测维修时点、改善安全和其它效率等方式,省下相当的营运成本。Gulati预期工业物联网将大幅改善连网、效率、规模和节省时间与成本,并透过物联网的信息,制定出更佳决策。

更多关键字报导: 物联网(IoT) 工业物联网(IIoT)