中华电信
社长新书

工业4.0系统集成商的成功策略:轻量化与精致化

  • 毛履兆
对中小企业来说,工业4.0基本上就是资金资源问题,尽早建立正确观念、采用逐步试点的方式推动是比较容易成功的作法。CIIF

对于绝大多数的企业、尤其是中小企业来说,推动工业4.0建置,就是一件需要高额资金、需要大量人力资源投入、同时ROI投资效益不易评估、短期难以回收和创造获利的「梦想工程」。因此对于推动工业4.0建置,中小企业主的基本态度,大多就是观望、评估,少有愿意主动投入的案例。

日前2017中国工博会展期中,由主办单位、DIGITIMES合作举办的「5G浪潮下物联网市场商机论坛」中,不少与会者十分关心中小企业如何推动工业4.0建置的作法,并在最后的座谈会中向与谈贵宾提出询问。

研华科技工业物联网事业群中国区总经理蔡奇男表示,多数企业主会认为工业4.0将是一场革命,不管是设备、系统、人力都要全面更新的大工程,再加上过去各领域仍尚少值得参考的成功案例,因此企业主对于工业4.0,关心询问者虽多,但积极投入者多为具备一定规模、拥有数码信息管理能力的大型企业。

至于中小企业应该如何推动工业4.0建置呢?既然工业4.0是全球发展的趋势,那么,尽早建立正确观念、采用逐步试点的方式推动,对中小企业是比较容易成功的作法。

蔡奇男举了一家金属加工厂客户为例,老板是传统的黑手出身,从年轻开始就努力打拼,创业时只有个位数的机台,慢慢成长成拥有数百台加工机具、略具规模的企业。但当老板年纪渐大、希望拥有高学历的女儿接手事业时,女儿却对传统髒乱、吵杂、完全陌生的金属加工事业毫无接班意愿,父女关系甚至因为接班问题陷入紧张。

后来老板女儿在参加某场研讨会过程中,认识了工业4.0,才知道传统工厂管理原来也可以有高科技的方法。与父亲讨论的结果,传统黑手出身的父亲对女儿主动提出工厂管理的想法当然很高兴,但对工业4.0需要投入的预算资源则态度保留;几经讨论,最后研华部份提出局部试点的导入方式,从所有机台中找出状况较佳的5部机台,进行专案导入。

导入后,老板女儿从工业4.0系统中得到许多生产参数信息,找出参数与质量、产能效率的关联性,这些是老板过去专业累积中也无法得知的生产信息;而经过分析资料进行制程调整后,这5部机台生产的产品,无论质量、效率、管理维护成本,都较过去大为改善,也让老板了解到工业4.0对工厂的效率,终于决定全面引进工业4.0建置,也顺利让女儿接手事业经营。

从蔡奇男总经理的实例分享中不难得知,对中小企业来说,工业4.0基本上就是资金资源问题,要想说服中小企业愿意投入工业4.0的建置,那就得像当初企业导入计算机化管理的过程一样:企业计算机软件在大型客制化专案之外、还得要发展出单一功能、价格合宜的套装管理软件一样。工业4.0解决方案商也需要针对中小企业,推出功能简单、性价比高的产品,才能促成工业4.0建置的全面普及。

11月初「Arm Symposia」技术座谈会中,DIGITIMES电子时报社长黄钦勇曾表示,「由内而外、由小而大」的模式,才是台湾产业切入物联网竞争市场中最适当的发展模式。台湾应该善用过去的服务经验,推动精致化的服务。

从2017中国工博会中,研华蔡奇男总经理的案例分享,回应到DIGITIMES总经理黄钦勇的产业观察,「轻量化、精致化」,将是台湾工业4.0服务厂商值得参考的产品服务策略重点。