books
社长新书

比特币挖矿成本昂贵 恐是走向没落的要因

  • 萧菁菁
比特币挖矿所耗费的电力成本高昂,矿工很难有利可图。法新社

比特币(Bitcoin)价格动辄暴起暴落,姑且不论这是否意味著市场存在泡沫,矿工们挖矿所耗费的庞大能源成本,极可能导致比特币走向没落。

比特币价格节节上涨,目前逼近8,000美元的新高价,但根据花旗集团(Citigroup)分析师推算,按照当前上涨趋势和挖矿使用电力情况,2022年前比特币价格必须达到30万~150万美元,挖矿才能略有获利可图。

但比特币很难达到如此高的价格,因为政府将会对采矿者进行规范和课税,藉此减少电力的使用。比特币是以挖矿和区块链(blockchain)为主干,借以促成交易和维持系统的在线帐册,相对地,参与的矿工在所谓的「工作量证明」(proof-of-work;PoK)系统下获得报酬。

近年来随著挖矿成本上升、竞争日益激烈,矿工的比特币报酬减少,购买这种虚拟货币能力也下降。也因此有人呼吁采用「权益证明」(proof-of-stake;PoS)模式,让矿工挖矿和验证交易成为拥有比特币的一部份。

目前尚无直接的方式可计算挖矿过程耗费的电力,分析人士推估,矿工不断投入采矿,对半导体和电力供应商而言无疑是福音,而这也意味著采矿界预期比特币仍会朝著令人咋舌的高价迈进。

分析师认为,由于目前的挖矿竞赛不符合矿工利益,比特币报酬系统可能转为权益证明模式,特别是如果这是由另一种虚拟货币以太坊率先采用的情况下,虽然这样的转变可能具有争议,但对比特币的延续可能是必要的。

更多关键字报导: 比特币(Bitcoin) 区块链(blockchain)