厦门商务局
books

医疗产业部署机器人策略成功 值得制造业借镜

  • 谢明珊
医疗产业部署机器人的四大策略相当成功,值得制造业参考。法新社

虽然医疗产业和制造业的服务内容不同,但都有采用机器人的需求。据RoboticsTomorrow报导,医疗产业和制造业都需要处理危险的物质,部署机器人不仅可以避免人员伤亡,还可以节省人力成本。

机器人产业仍在初期萌芽阶段,但由于有助于提高效率和降低成本,各个产业皆砸重金投资机器人。医疗产业部署机器人的四大策略相当成功,值得制造业参考。

首先是从协作式机器人下手。未来9年协作式机器人将有175%巨幅成长,这比传统机器人体积更小却有效率,很可惜2016年仅占工业机器人销售额3%,在医疗产业却是明日之星。

举例来说,若医疗装置制造商的工厂规模不大,传统机器人就不值得投资,这时候可利用协作式机器人将生产线自动化,这项策略也适合空间和资源有限的制造商。

其次是让机器人做人类不想做的工作。医疗产业和制造业都有一些危险的工作,例如医疗从业人员经常要面对传染性细菌,制造业也会碰到过烫或过重的物品,这时候机器人就可以派上用场。

举例来说,Petman机器人可作为防护衣的测试人员或者处理危险物质。机器人亦可担任手术助理,尤其是部分仪器可能导致手术烟雾,以致外科医生视力模糊的情况。

第三是应用于远距作业。医疗产业善用Intouch Health等机器人程序,来提供高质量的急诊服务,直接对病患进行远距诊断。制造业也可以采用类似技术,让维护人员提供远距维修服务,藉由搭载摄影机的机器人诊断各种问题。

第四是用机器人提高工作场所的卫生和效率。Xenex Disinfection Services机器人以紫外线进行消毒,机器人一天甚至可以清理64间病房,专家预测2017年底环境消毒机器人市场规模会成长至8,000万美元。

机器人亦可提高工作环境的质量,例如机器人可分析空间配置以优化效率,建议该如何部署机具。